莱菔子粥消食积

辽宁省人民医院中医针灸科主任医师 夏茗琦

2018年09月19日14:20 来源:人民网-生命时报

莱菔子是我们日常食用的萝卜的种子,全国各地都有栽培,一年四季都可以食用,是一味经常使用的中药。它具有辛温之性,归肺、脾、胃经,有消食除胀、降气化痰的作用,炒制后可治疗饮食停滞等消化系统疾病。现代药理研究表明,莱菔子可促进回肠节律性收缩,抑制胃排空,并有一定降压作用。

对于饮食积滞所致的腹痛、腹胀等患者,可以服用莱菔子粥来缓解。将250克莱菔子炒至微黄,研成粉末,每次取6~10克,加入适量粳米,加水适量煮成粥,分两次空腹食用,连服10天。如果无明显改善,建议到医院就诊。

需注意的是,莱菔子辛散耗气,所以气虚及无食积、痰滞者慎用,也不宜与人参同用,以免削弱后者作用。儿童、年老体虚或久病之人服用时,应酌情减量。对于伴有其他症状的患者,建议在医生指导下食用。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻