健脾安眠,练练舌功

南京市中西医结合医院口腔科副主任医师 周俊波

2018年09月17日08:02 来源:人民网-生命时报

中医认为,舌为心之苗,脾之外候,苔由胃气所生。脏腑通过经脉与舌相联,所以脏腑病变,可在舌质和舌苔上反映出来。舌诊能帮医生诊断疾病,锻炼舌头还有养生保健作用。本期,为大家推荐两种“舌功”,特别适合脾胃虚弱和容易失眠的人。

赤龙搅海。这是中医经典的舌头养生法,将人的舌头比喻为赤龙,唾液比作大海。孙思邈在其所著的《养生铭》中记载了“晨兴漱玉津”的祛病益寿方法。他每天早上醒来都会活动舌头,直至用舌头搅出唾液,然后徐徐咽下。这种咽津养生功,道教称之为“玉液还丹”,并把它发扬光大,隋唐时期非常流行,后世称之为赤龙搅海,俗称“舌功”。

李时珍在《本草纲目》中这样赞美唾液:“人舌下有四窍,二窍通心气,二窍通肾液,心气流入舌下为神水,肾液流入舌下为灵液,道家谓之金浆玉醴(lǐ),溢为醴泉,聚为华池,散为津液,降为甘露,所以灌溉脏腑,润泽肢体,故修养家咽津纳气,谓之清水灌灵根。”现代医学研究也证实,唾液内含有腮腺激素,能增加肌肉、血管、结缔组织、软骨和牙齿活力,唾液淀粉酶能帮助消化,起到健脾胃的效果。中医认为,“胃不和则卧不安”,经常锻炼舌头、酝酿唾液,能促进食物消化、改善睡眠。

练习赤龙搅海时要心平气静,将舌头在口中上下、左右依次轻轻地搅动各9次,通过搅动舌体,促进唾液产生,再将练功产生的唾液鼓漱十余下,分三口慢慢咽下。

鼓漱华池。口唇轻闭,舌头在舌根的带动下前后活动36次。当有津液产生后鼓漱有声,唾液充满全口后分3次咽下,并用意念引入丹田,此谓“玉液还丹”,可促进脾胃运化,改善睡眠质量。▲

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn