须定期查眼底、尿蛋白、心血管、下肢动脉等

糖友筛查并发症,有个时间表

中国医科大学航空总医院内分泌科主任 王志兴

2018年09月05日10:11 来源:人民网-生命时报

治疗糖尿病,主要目的是防治并发症。糖尿病急性并发症起病急、病情重,需尽快住院。而慢性并发症发病隐匿、累及广泛、危害巨大,是防治糖尿病的重点工作。一般来说它可分为三类:有微血管并发症(如视网膜病变、肾脏病变)、大血管并发症(如心脑血管疾病、外周动脉疾病)及神经并发症(周围神经病变、糖尿病足等)。慢性并发症多久查一次?都查什么?

1.糖尿病视网膜病变:早期可能无明显症状,但定期眼底检查很重要。2型糖尿病患者在诊断时视网膜病变的发生率已较高,因此确诊后要尽快做眼底检查。1型糖友在诊断后5年内应进行综合性眼底检查。无糖尿病视网膜病变患者推荐每1~2年做一次检查。有黄斑水肿者每3月复查1次。轻度非增殖期视网膜病变患者每年查1次,中度非增殖期病变者每3~6个月查1次;重度非增殖期病变患者每3个月查1次。怀孕糖友在妊娠前或第一次产检、妊娠后每3个月及产后1年内检查。

2.糖尿病肾病:2型糖友都应做肾脏病变筛查,包括尿常规、尿白蛋白/肌酐比值(UACR)和血肌酐(计算eGFR)。

3.糖尿病患者心脑血管疾病:患者在确诊后,应至少每年评估1次心血管病变的风险因素,包括心血管病现况及既往史、年龄、有无心血管风险因素(吸烟、高血压、血脂紊乱、肥胖特别是腹型肥胖、早发心血管疾病的家族史)、肾脏损害(尿白蛋白排泄率高等)、心房颤动(可导致卒中)。

4.糖尿病下肢动脉粥样硬化性病变(LEAD):50岁以上的糖友该进行LEAD筛查。其发病因素包括合并心脑血管病变、血脂异常、高血压、吸烟或糖尿病病程5年以上。这些患者应该每年至少筛查1次。对于有足溃疡、坏疽的糖尿病患者,不论其年龄,应该进行全面的动脉病变检查及评估。可通过踝肱指数筛查。

5.糖尿病糖尿病周围神经病变:2型糖尿病确诊时、1型糖尿病确诊5年后,每年筛查1次。无症状者要做神经电生理检查,可联合应用踝反射、针刺痛觉、震动觉、压力觉、温度觉等5项检查。最常用的是用128 赫兹的音叉评估震动觉及10 克尼龙丝评估压力觉,以估计足溃疡和截肢风险。

6.糖尿病足:糖尿病足病是糖尿病最严重和治疗费用最高的慢性并发症之一,重者可以导致截肢和死亡。所有糖尿病患者都要每年进行全面的足部检查,详细询问病史,评估目前神经病变的症状(疼痛、烧灼、麻木感)和下肢血管疾病(下肢疲劳、跛行)以确定溃疡和截肢的危险因素。 检查包括足有否畸形、老茧、溃疡、皮肤颜色变化,足背动脉和胫后动脉搏动、皮肤温度及有否异常等。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn