老人脚痛如何缓解

2018年09月04日09:08 来源:人民网-生命时报

随着年龄增大,脚部肌肉和肌腱弹性锐减,更易发生脚痛。据美国《老年学研究》杂志登载,45岁以上人群中,1/4存在脚痛问题,跌倒风险也由此增加62%。《美国新闻与世界报道》近日载文提醒老人注意脚部风险。

年纪大了,某些脚部疾病越来越常见,如足底筋膜炎、胫后肌腱炎、大脚趾关节炎等。专家建议,老人如果足部持续疼痛或肿胀,应及时就医,查明脚痛的真正原因,对症治疗。

肥胖的老人,脚部疼痛风险更大。2017年美国《肥胖研究与临床实践杂志》刊登一项研究发现,身体越肥胖,脚部负荷就越大,罹患脚痛的几率就越大。更易脚痛,进而愈发不能进行负重体育活动,形成恶性循环。

足部脂肪减少也会导致脚痛。脚后跟和脚掌等部位与生俱来就有帮助减震的脂肪垫,而老人的足部脂肪垫会逐渐萎缩变薄,易发生骨折、骨裂及平衡问题。锻炼过头有损足部脂肪垫,为了缓解脚痛而注射肾上腺皮质激素类药物也会加速脂肪垫萎缩。老人最好换用新鞋垫或凝胶垫,有助缓解脚痛。

吸烟、糖尿病、周围神经病变或血栓等多种因素影响足部供血质量,而脚部血流不畅会导致或加重脚痛。如果存在脚部麻木或刺痛,并患有糖尿病、关节炎或血管疾病,应如实告诉医生。

日常足部护理至关重要。应确保每天洗完脚和运动后,彻底擦干脚部,还可使用润肤霜防止皮肤开裂。

另外,每天做足部检查,特别要注意伤口、水泡、疮及鸡眼等。如果老人看不到脚底,不妨把脚放在镜子前,或者让家人帮忙检查足底有无异常。如果发现异常,应用肥皂水清洗患处,用绷带保护好鸡眼处以免摩擦导致疼痛。必要时应看医生。(徐 江 编译)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻