“雾里看画”辨眼病

陕西省友谊医院眼科 冯蕊

2018年09月03日08:20 来源:健康报网

眼睛如果生病了,视觉效果就会受到影响,不同的眼病影响情况不相同,但大多呈现出“雾里看画”的效果。这种特殊的视觉感官身为正常人是无法体会到的,但艺术家们用绘画的方式展现给大家了。以下就是最常见的患眼病后出现的特殊视觉效果。

抽象派 顾名思义,这种眼病患者不能真实还原事物原本的形态及颜色,事物的特点被突出放大,整个画面以扭曲变形为主。出现这种视觉现象的代表疾病就是黄斑病变。黄斑区是视力轴线的投射点,而黄斑中央凹是视力最敏锐的地方,此区域的面积大概是0.3平方毫米,主管精细视觉,稍稍发生点病变就会导致视觉视物变形。

中国水墨派 代表眼病是白内障,因原本透明的晶体变混浊后导致能射入眼内的光线明显减少,使得视网膜上的感光细胞对外界事物的颜色不能进行有效分辨,故看什么都是灰白黑三色。

印象派 欣赏印象派的画一定要站在远处,才能更好地感受到画作带来的视觉冲击力,站近了只能看到一片由不同颜色组成的点。就如同上了岁数的人患了老花眼小字拿近了看不清,拿远了就看得清了。其实老花的出现是一种正常的生理现象、衰老现象,随着年龄的增长,晶体的弹性逐渐减退,睫状肌功能也会衰退,视力调节功能到受影响,就会出现如同看印象派画作般的效应。(张晓丽整理)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻