细菌丛生、损伤牙龈 牙刷“开花”,必须换新的

2018年09月01日08:49 来源:人民网-生命时报

受访专家:首都医科大学附属北京口腔医院主任医师 韩永成

牙刷是日常生活的必备品,可有人用了没多久,牙刷毛就“开花”了。很多人说这是刷牙用力太大、姿势不对造成的。首都医科大学附属北京口腔医院主任医师韩永成说,其实,刚用没多久的牙刷就“开花”,与刷毛的材质有很大关系。

目前的刷毛多用尼龙丝制成。具体来说,可分为普通丝和杜邦丝。杜邦丝弹性较好,不容易倒;而普通的尼龙丝弹性不好,容易“开花”。平日里在购买牙刷时,最好挑选杜邦丝的,能帮助有效清除牙齿上的牙菌斑和细菌,不会刺激牙龈、伤害牙齿。

如果牙刷使用了两三个月后“开花”,属于正常现象,但这时一定要换新的。韩永成解释,“开花”的牙刷不仅细菌丛生,用它刷牙越刷越脏,而且还会损伤牙龈。

除了“开花”变形,牙刷底部出现污垢,刷毛根部发黑,也要及时更换,这样的旧牙刷清洁能力变差,不能很好地保障牙齿健康和卫生。一般情况下,建议三个月更换牙刷。但如果毛丝没有变形,牙刷保持得很清洁,也可适当延长使用时间。(高嘉悦)

(责编:崔元苑、许心怡)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn