两个动作让您远离痔疮

陈辉 张秋霞

2018年08月29日10:30 来源:羊城晚报

民间有“十男九痔”、“十女九痔”的说法。痔疮也更是老年人的常见困扰。要想不得痔疮,或预防痔疮复发,不妨经常做提肛运动和举骨盆运动。

A

久坐一族最易得痔疮

广州中医药大学第一附属医院肛肠科孙锋副主任医师介绍,导致痔疮的原因有很多,如饮食因素、大便习惯,以及诸如久坐等不良生活习惯等。

为什么久坐可以导致痔疮的发生呢?因为影响静脉回流,使盆腔内血流缓慢和腹内脏器充血,引起痔静脉过度充盈,静脉壁张力下降,血管容易瘀血扩张。

此外,因运动不足,肠蠕动减少,粪便下行迟缓,或习惯性便秘,压迫和刺激静脉,使局部充血和血液回流障碍,引起痔静脉内压力升高,静脉壁抵抗力降低。

B

坚持做提肛运动可预防痔疮

提肛运动对预防和治疗痔疮有一定的疗效,主要是利用提肛过程增加局部肌肉活动,使得局部之静脉血液循环得到改善,减轻静脉淤积、曲张。

晚上临睡前或者起床前比较适合做提肛运动,每次做提肛运动的时间也以10分钟左右比较合适。

提肛运动也是要讲究方法的,首先是双膝弯曲,人要平躺;然后保持臀部的肌肉收缩向上提肛,保持5秒钟以后,再缓慢的放松,如此这样重复。

呼吸也要在运动过程中保持照常,身体其他位置保持放松。想知道是不是做得正确,可以用手感受腹部,如果有紧缩的现象的话,就表示运动是不对的,要及时调整。

任何一种运动都不是一蹴而就的,需要慢慢坚持,提肛运动作为一种实用而且有实际效果的一种锻炼方法,具有治疗和预防的双重作用,很多专家都提倡使用该方法的。

C

举骨盆运动可促进血液回流

痔疮是由于血液循环不好,长期产生淤积,回流不畅所引起的肛门静脉曲张。除了提肛运动,举骨盆运动也可以一定程度上预防痔疮的发生。

举骨盆运动:仰卧屈膝,使脚跟靠近臀部,以脚掌和肩部作支点,使骨盆举起,同时提收肛门,放松时骨盆放下。熟练后,配合呼吸,提肛时吸气,放松时呼气,每日可做1至3次,每次20下。

特别提醒

少吃辣,少喝酒

麻辣饮食绝对是痔疮患者的大忌。若吃火锅,应戒辣,辣会令直肠血管胀大,引致血管爆裂。喝酒也是痔疮的诱因之一,一边吃辣一边喝酒更是危险,酒精能让会阴的静脉血管更“慵懒”,淤滞更多的血液。(记者 陈辉 通讯员 张秋霞)

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn