肝脏有5个主要功能 护好TA

2018年08月17日08:47 来源:人民网-生命时报

肝脏是人体最大的消化腺,也是体内新陈代谢的中心。据估计,在肝脏中发生的化学反应有500种以上。具体说起来,肝脏主要从事下面5种“工作”。

1.合成功能。五谷杂粮进入消化道,经过消化,水解为葡萄糖,才能运送至肝脏,然后被人体吸收利用。葡萄糖被运送至肝脏后,其中一部分在肝脏内贮存为糖原,以备日后利用。由消化道吸收的氨基酸也在肝脏内进行蛋白质合成、脱氨、转氨等作用。肝脏还是多种凝血因子的主要合成场所,人体内12种凝血因子,其中4种是在肝内合成的。

2.分解功能。肝脏是人体的主要解毒器官,它可保护机体免受损害。体内的某些代谢废物或肠道细菌的腐败产物以及服用的药物等,经过肝脏处理,有毒物质变成无毒、毒性较小或易于溶解的物质被排出体外,这个过程称为解毒作用。

3.滤过功能。激素合成于内分泌器官,以微量调节各种人体功能。大多数激素在肝内发生化学变化并排出。如甲状腺激素、雌激素、醛固酮和抗利尿激素都在肝内进行代谢。所以当肝病较重时会出现激素水平的失衡,影响机体的正常功能。

4.贮存功能。肝脏可贮存脂溶性维生素,人体95%的维生素A都贮存在肝脏内。肝脏还是维生素C、D、E、K、B1、B6等的贮存和代谢场所。铁是组成血红蛋白的重要成分,肝脏中储藏的铁比体内全部血液中含有的铁还要多。

5.产生胆汁。胆汁是有助于吸收脂质和脂溶性维生素的消化液。肝脏会生产胆汁,然后将其运送至胆囊后蓄存下来,在胆囊内浓缩之后被排放到十二指肠当中。

☆推荐阅读 ☆

想不到,“脸皮厚”也是长寿秘诀!

可怕!颈椎病年轻伤筋,老后伤骨

中医养骨有秘诀 从调理脾肾入手将中药加入菜肴

止咳、降血糖……这11种好食物有治病作用

花生芽也是营养高手

蔬菜颜色也能决定营养,记得多吃这四种

别因为爱他而毁了他!父母切勿过度保护孩子

老子的养生启迪

痛风患者也能吃毛豆

六种食物最护心脏:豆类蘑菇调节血脂、咖啡茶叶改善血管

伏天要灭三把火:上焦火吃点苦、中焦火按内庭、下焦火清湿热

高纤维食物可减压 缓解焦虑和抑郁

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻