疏风解表和胃止呕 推荐薄荷紫苏土猪肉汤

2018年08月14日09:24 来源:广州日报

主要功效:疏风解表、和胃止呕。

推荐人群:外出游玩感冒、脾胃不和等身体不适人群。

材料:薄荷10克(鲜品加倍)、紫苏叶10克(鲜品加倍)、土猪肉250克、生姜适量(3~4人量)。

烹调方法:薄荷及紫苏叶清洗干净,土猪肉切片(若无土猪肉亦可用普通猪肉代替),放入少许生粉及食盐调味,生姜切片,在锅中放入清水1.5L,武火煮开后放入肉片、生姜继续煮5分钟,然后放入薄荷、紫苏叶煮3分钟,最后调味食用。

汤品点评:今天介绍一款既可预防又可治疗夏暑感冒的汤水。汤水中的薄荷性凉味辛,具有宣散风热、清利头目的功效。由于薄荷偏凉,一般用于风热表症,也就是说患有目赤、咽痛等热症的感冒,但汤中还添加了紫苏、生姜等辛温解表的药食材,故汤水的凉性不是很明显,疏散风邪的效果更突出。对于受到风邪出现感冒症状的人群,无论是风寒还是风热均可食用,紫苏和生姜具有和胃止呕的功效,故对于外出游玩脾胃不和出现消化道症状的人群也有一定效果,此汤性味平和,一般人群均可食用。

推荐:广东省中医院临床营养科

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读

60岁后做好8件事助长寿 每周跑步多活10年   生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些窍门,略施小计,也许就可以让生活难题迎刃而解了。人民健康网《健康生活小窍门》专栏,为您出谋划策,用“小心机”化解“真危机”。【详细】

秋季养生,为你量身定制一套“养生秘籍”   秋季是气温从热转寒,阳气渐收,阴气渐长的时节,也是自然界和人体从阳盛转向阴盛的关键时期,人体的阴阳代谢开始阳消阴长,因此精神、情志、饮食起居等,都应该顺应秋季的气候特征,以养收为主,来达到保健的目的。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn