小扁豆有助控血糖

徐 澄

2018年08月13日08:29 来源:人民网-生命时报

  豆类营养丰富,常吃有益健康。英国《营养学杂志》刊登加拿大一项新研究发现,以小扁豆替代米饭或土豆,可以使血糖水平降低35%,进而有助预防和缓解2型糖尿病。

  加拿大圭尔夫大学研究员艾莉森·邓肯教授及其研究小组对24名健康成人展开研究。参试者被随机分为四组,每组分别食用米饭、土豆、米饭+小扁豆或土豆+小扁豆。参试者于餐前和餐后两小时接受血糖检测。结果发现,以小扁豆取代一半米饭的参试者血糖水平比吃纯米饭的参试者低20%;以小扁豆取代一半土豆的参试者,血糖水平比吃纯土豆的低35%。

  邓肯教授表示,除了降糖药,调整饮食也是控制血糖和糖尿病管理的重要环节。微红色小扁豆原产于印度,中国常见的是黄绿色的小扁豆。它们都是营养素密集的食物,膳食纤维含量高而淀粉含量相对较低,因而有助于减缓消化进程,防止餐后血糖骤升。健康人群持续高血糖容易导致胰岛素抵抗,进而加大2型糖尿病风险。新研究结果表明,经常吃小扁豆可以预防糖尿病。早期研究还发现,常吃富含膳食纤维素的小扁豆还有助于降压降脂。▲

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻