肿瘤患者缓解这些症状试试中医

浙江省肿瘤医院门诊办 王 琰

2018年08月10日10:10 来源:人民网-健康时报

  对于肿瘤患者常见的一些病症,试试中医,有时能达到治疗或缓解的目的。

  胃肠功能紊乱 如消化道肿瘤患者术后,由于麻醉出血及手术创伤、禁食、胃肠减压等,胃肠功能紊乱,出现食欲下降、腹胀便秘等;建议找专业中医,开些健脾和胃,理气化滞的中药。

  手足综合征:口服希罗达化疗期间,可出现手足麻刺感,皮肤肿胀或脱屑、皲裂、硬结样水泡、严重疼痛等,给患者带来很大的痛苦。中医主张采取生黄芪、当归、生地等多种中草药物熏洗双手双足,效果明显。

  静脉炎:化疗药物的长期、反复的刺激,引起沿静脉走向的肿胀疼痛。可给予清热解毒药局部外敷,内服减毒活血药物如金银花、连翘等。

  类更年期综合征:乳腺癌内分泌治疗后,患者往往出现潮热、盗汗、烦躁等类更年期综合征,宜采用养心安神、柔肝理气的方药。

  放射性肠炎:可表现为剧烈的腹痛、腹泻为主症,甚至黏液样便,治疗以清热利湿、健脾理气。

  放射性食管炎:胸部肿瘤放射治疗中,出现胸骨后的疼痛、烧灼感、吞咽不适等表现,常用生地、石斛、玄参、麦冬、银花、野菊花等。

  放射性肺炎:若出现以刺激性干咳、无痰、胸闷气短的表现,治疗以清肺化痰、滋阴润肺、解毒通络为主。

  靶向药物皮疹:分为风热型、湿热型、血热型、阴虚型,在四物汤的基础上辅以祛风胜湿、清热解毒、凉血养阴诸药合用。

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

中年男性养生首补肾?错!养肝排第一   男性一旦过了“而立之年”,健康状况就开始滑坡。比如身体发福,体力、精力衰减等。此时,该为健康做点什么呢?一些人首先想到的往往是补肾,事实是这样的吗?【详细】

"胃癌候选人"有6大征兆 7类人最易"踩雷"   胃癌的早期表现非常隐匿,也可能没有任何症状。出现如下的一些表现时,应该提高警惕:上腹部不适、疼痛、腹胀、嗳气、食欲减退。反酸和烧心;呕血、便血、黑便;贫血;腹部包块;不明原因的消瘦。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn