一分钟拇指健脑操

受访专家:北京回龙观医院精神科副主任医师 宋崇升

2018年08月07日08:31 来源:人民网-生命时报

手指的运动可以影响大脑的多个功能区,有人将手指称为“第二个大脑”,两者有着神奇而微妙的关系。北京回龙观医院精神科副主任医师宋崇升对《生命时报》记者说,人在衰老过程中,会感到反应变得迟钝、爱忘事。日本老痴症专家长谷川嘉哉表示,通过锻炼大拇指,可以增加大脑前额叶等部位的血流量,在一定程度上延缓衰老。下面的两节健脑操不妨一试。

1.弯曲大拇指。两手握拳,将大拇指竖起来,慢慢弯曲大拇指的第一关节到极限。重复10次。

2.交替伸出大拇指。两手张开,数“1”握成拳,单独伸出右手大拇指;数“2”再张开双手;数“1”握成拳,单独伸出左手大拇指。如此重复10次左右。该动作可以刺激大脑,增加灵活性。▲(记者 赵可佳)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻