多吃糖会加重痘痘?专家表示:这是真的

2018年08月02日07:51 来源:人民网

  随着收入水平的提高,人们越来越注重生活品质,这一点也体现在饮食方面。许多人爱吃精致的甜品,喝高糖分的饮料。网上却有传言称:多吃糖会加重痘痘!这个传言是真的吗?为探寻真相,央视《是真的吗》记者采访了相关专家。

  清华大学附属北京清华长庚医院皮肤科副主任医师蒋源表示,痘痘本质与痤疮相同,摄入过多糖分的确会加重痤疮的症状。

  人体的长痘机制究竟是怎样的?长痘与多吃糖之间存在怎样的关系?

  蒋源解释道:“主要的原因有三点,第一点是皮脂产生过多;第二点是皮脂腺口角化过度,会阻塞皮脂腺口,就会产生粉刺;第三点是炎症的发生,炎症的发生与皮脂本身对皮脂腺的刺激以及部分如痤疮丙酸杆菌、马拉色菌等病原微生物的感染是分不开的。这三点综合起来就会导致我们常说的痤疮。”

  那么为什么多吃糖会加重痘痘呢?

  北京大学第一医院皮肤性病科主任医师杨淑霞表示,高糖的摄入会增加胰岛素的产生,进而增加雄激素的产生,也会增加另外一个细胞因子——胰岛素样生长因子-1的产生,这些物质的产生会引起皮脂腺的过度分泌,皮脂增加,使得细菌的营养增多。细菌过度增殖,则会产生更多有害的东西,因而产生炎症反应,最终使痘痘加重。

  无论是易长痘人群还是普通人群,摄入糖分过多都有可能会引起痘痘增多。

  蒋源介绍说,易长痘人群若摄入过多糖分确实会更容易加重痤疮的发生,但对于不容易长痘的人群,糖分摄入过多也会增加长痘的风险。

  那么,易长痘人群就应该杜绝吃糖吗?

  蒋源解释道,人体每天都需要摄入一定量的糖分,广义的糖包括碳水化合物,狭义的糖即指生活中的甜食,如糖浆、白糖。有甜味的糖,每天的摄入量应该保持在30到40克之间,以果酱为例,两小勺果酱基本上就含有30克糖。

  杨淑霞说:“对于长痘的人群来讲,吃东西不是绝对的不能吃,而是要适量,要保证品种的多样性,保证营养的全面均衡。”

  为了保持皮肤的良好状态,除了避免摄入过多的糖,易长痘人群在生活中还需时刻注意。为此,专家给出了几点建议。

  第一,长痘时,建议大家多摄入富含B族维生素和维生素C的食品。富含B族维生素的食品有绿色蔬菜、鱼、部分粗粮,而柑橘、西红柿等富含维生素C的食品具有很好的抗氧化的作用,可以改善痤疮,使得炎症好转。

  第二,减轻工作压力,避免熬夜。专家提醒大家,除了糖类的影响之外,对易长痘人群而言,工作压力大、经常熬夜、生活不规律、月经不调都可能加重痘痘。

  第三,应做好防晒。日晒会加重痤疮,阳光会使毛孔更加堵塞,所以易长痘人群应该注重日常防晒。(孝金波 陈慧洁整理)

☆推荐阅读 ☆

担心肩颈疾病找上门?3个动作测肩膀是否退化

长寿脸都有12个特点 看你是不是长寿相

想解暑?这些食物是夏日宝 4款补气茶饮最该喝

为何总感觉"脑子不够用"?七种饮食习惯让大脑老得慢

夏季养生需要“热养” 原来我们一直都做错了

养生常按这些穴位,有效控制高血压、补肾固元护心脏

血管不好病就来!有这习惯的人不“遭殃”

夏吃生姜益处多!5款姜汤有这些养生功效

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

中年男性养生首补肾?错!养肝排第一   男性一旦过了“而立之年”,健康状况就开始滑坡。比如身体发福,体力、精力衰减等。此时,该为健康做点什么呢?一些人首先想到的往往是补肾,事实是这样的吗?【详细】

"胃癌候选人"有6大征兆 7类人最易"踩雷"   胃癌的早期表现非常隐匿,也可能没有任何症状。出现如下的一些表现时,应该提高警惕:上腹部不适、疼痛、腹胀、嗳气、食欲减退。反酸和烧心;呕血、便血、黑便;贫血;腹部包块;不明原因的消瘦。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn