中华中医药学会成立中医贴敷技术协同创新共同体

调研基层常见病 制定诊疗规范

2018年07月30日16:02 来源:人民网-人民健康网

7月29日,在春播行动第五届高峰论坛上,中华中医药学会中医贴敷技术协同创新共同体成立。

启动仪式

“整合优秀资源、聚焦重点领域、探讨协同机制、摸索创新模式。”中华中医药学会副会长兼秘书长王国辰表示,中医贴敷技术协同创新共同体成立后,将开展基层医疗工作者需求和基层常见疾病调研;制定技术操作规范,规范临床诊疗;加强信息化建设,促进优秀技术共享;加强人才培养,建立推广机制。

中华中医药学会标准化办公室主任郭宇博介绍了共同体的工作规划,共同体将通过理论研究、临床研究、生产研究、信息化研究等促进中医外治贴敷技术临床应用,提高基层医生临床疗效,“下一步将编写基层常见病、多发病诊疗指南,开展药物研究、诊疗规范化研究,探索不良反应的分类标准和解决方案,最终建立从田间到舌尖的全过程管理。”

对话环节

在论坛对话环节,央视主持人白岩松与中医药专家和春播行动基层医生展开交流。在健康中国已经成为国家战略的基础上,中医药应该发挥什么作用?“中医药应该发挥在治未病中的主导作用、在重大疾病治疗中的协同作用、在疾病康复中的核心作用。”中华中医药学会副秘书长刘平认为,提升中医药服务水平不仅有利于满足人民日益增长的美好生活需要,还将为增进人类健康福祉作出贡献。(许晓华)

(责编:许晓华、崔元苑)


推荐阅读

中年男性养生首补肾?错!养肝排第一   男性一旦过了“而立之年”,健康状况就开始滑坡。比如身体发福,体力、精力衰减等。此时,该为健康做点什么呢?一些人首先想到的往往是补肾,事实是这样的吗?【详细】

"胃癌候选人"有6大征兆 7类人最易"踩雷"   胃癌的早期表现非常隐匿,也可能没有任何症状。出现如下的一些表现时,应该提高警惕:上腹部不适、疼痛、腹胀、嗳气、食欲减退。反酸和烧心;呕血、便血、黑便;贫血;腹部包块;不明原因的消瘦。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn