慢性肝炎要重视 专家教你避免肝病“三部曲”

2018年07月26日07:37 来源:人民网-人民健康网

人民网北京7月26日电  (记者盛月)世界卫生组织在日内瓦发布的《2017年全球肝炎报告》显示,目前全球约有3.25亿人感染慢性乙肝病毒或丙肝病毒。2015年,病毒性肝炎共造成134万人死亡。目前,世卫组织已将病毒性肝炎列为全球公共卫生威胁之一。并且号召全球开展病毒性肝炎的公众宣传活动,提高公众对病毒性肝炎的认知。

近期,上海交通大学医学院附属瑞金医院感染科科主任谢青教授在7月28日第八个“世界肝炎日”到来之际,做客《人民健康大讲堂》科普栏目,与网友分享“消除肝炎——关心贫困地区肝炎防治”的相关话题。

乙肝癌变三部曲,慢性患者当重视

谢青表示,慢性乙型肝炎病毒感染治疗非常重要,如不及时治疗,就会走向肝炎“三部曲”(慢性乙型肝炎-肝硬化-肝癌)。所谓“三部曲”,即感染了乙型肝炎病毒,疾病转变为慢性乙型肝炎,进一步发展到肝硬化,最终罹患肝癌。

慢性乙型肝炎可以通过有效的抗病毒治疗得到控制,让乙肝患者正常生活和工作。谢青强调,通过抗病毒治疗,病毒复制得到抑制,肝脏炎症、肝纤维化明显减轻,肝硬化、肝癌的机会也大大减少,即使病人发展到肝硬化,通过有效的抗病毒治疗后,疾病也可以得到控制。

握手、公用餐具都不会感染乙肝

与乙肝患者握手,一起用餐等一般性的接触,被传染的几率非常小。谢青指出,乙肝主要传播途径为母婴传播、血液传播。

注射乙肝疫苗是预防乙肝病毒感染的最好办法。谢青表示,目前我国免费为新生儿注射3次乙肝疫苗,通过规范接种乙肝疫苗,进行标准化免疫预防,大部分新生儿都能避免乙肝病毒的感染。乙肝疫苗接种后产生的抗体一般能保持10-15年,当表面抗体水平低于10IU/L时,可补打疫苗,加强免疫,提高抗体,从而达到保护的作用。

“消除肝炎——关心贫困地区肝炎防治项目”启动

7月28日是世界卫生组织等机构自2011年设立以来的第8个世界肝炎日。谢青表示,为做好我国的肝炎防治宣传工作,在国家卫生健康委员会的统一步署下,由中国健康促进基金会联合相关部门,在西藏、北京、新疆三地陆续开展2018年“7.28世界肝炎日主题活动暨扶贫攻坚 健康同行--肝炎健康促进与防治项目启动会”,项目旨在加强我国传染病的防治工作,提高西部及贫困地区的疫苗接种覆盖率及公众健康素养,做好肝炎的母婴阻断与规范化防治工作。

谢青指出,该项目计划培养来自贫困地区医生360名,提高他们的临床能力,同时让这360名基层医生在北京、上海、广州、成都这四个大城市里的三甲医院进行临床实践,提高他们的能力,学有所成后返回家乡,带动家乡医疗水平。

(责编:盛月、聂丛笑)


推荐阅读

三伏天最适合吃丝瓜 吃对了清火解暑防燥   三伏到,一年中气温最高且潮湿、闷热的日子来了,人们稍不注意就会产生暑湿症状。瓜类大多能清热化湿,可以帮助排除毒素,又清淡可口,是适合夏季降温防暑的好食物,而且又是当令蔬菜。今天就跟大家聊聊吃瓜那些事,咱们一起做一个合格的“吃瓜群众”。【详细】

抓住三伏来养生 让免疫力强大到骨头里去   “冬病夏治”是中医学治疾病的一个富有特色的重要方法,它是根据《黄帝内经》中“春夏养阳”的原则,利用夏季气温高,机体阳气充沛,体表经络中气血旺盛的有利时机,通过适当地内服或外用一些方药来调整人体的阴阳平衡,使一些宿疾得以恢复。可以说“冬病夏治”配合体现了中医学中人与自然相协调的整体观念和对疾病重视预防为主的理念。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn