“大暑”来临,试试养生药膳

2018年07月20日09:33 来源:大河报

1

西洋参莲子百合粥

组成:西洋参10克、莲子(去芯)30克、百合20克、大米、冰糖适量。

方法:将西洋参、莲子与大米放入锅中加水煮,将熟时加入百合,煮熟即可食用。

功效:健脾益气、益肾养心、生津止渴。

2

健脾养胃粥

组成:山药50克、莲子20克、赤小豆20克、薏苡仁20克、山楂20克、大米适量。

方法:取山药、赤小豆、莲子、薏苡仁、山楂加水1300ml,浸泡6~8个小时;将浸泡好的山楂去核后和其他药材一起倒入豆浆机,然后加入大米50克,豆浆机功能选择营养米糊或者米粥;豆浆机停止工作后,即可食用。

功效:可健脾利湿,清热生津。

3

石斛麦冬茶

组成:石斛6克、麦冬5克、茶叶5克。

方法:将三种药材开水冲泡,可反复冲泡。

功效:养阴清热、生津利咽、润肠通便、清肺热。

4

薏米南瓜排骨汤

组成:薏米50克、南瓜400克、排骨250克、食盐适量。

方法:将排骨、薏米洗净,冬瓜洗净后不去皮切成块状;将排骨与薏米一同放入锅中,小火炖90分钟左右后加入冬瓜,再炖10分钟左右;加入适量食盐调味即可食用。

功效:可清热祛湿,利水排尿;另外,对于水肿、尿路疾病患者来说有辅助性治疗作用。

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻