内脏裹油危害大 教你简单判断内脏脂肪是否超标

2018年07月20日08:30 来源:人民网-科普中国

每每说起脂肪超标的问题,很多人的脑海中都会浮现出一个体型肥硕、膀大腰圆的形象,很多肥胖者也为不知如何减掉身上的脂肪而苦恼。但肥胖和脂肪超标真的能划等号吗?其实不然,有些人虽然看起来不胖,却在体检后被告知自己“内脏脂肪超标”。那么,什么是内脏脂肪?内脏脂肪超标有什么危害?如何不用仪器初步判断自己的内脏脂肪是否超标呢?

据新华网报道,内脏脂肪是人体脂肪中的一种,围绕着肝脏、胰脏、肾脏等脏器,主要存在于腹腔,肉眼无法直接看到。

关于内脏脂肪超标的危害,南方医科大学附属南方医院心内科主任医师许顶立在《生命时报》上撰文称,每个人或多或少都有一些内脏脂肪,它们就像“穿”在器官外的衣服,起到支撑、稳定、保护的作用,是人体所必需的。但内脏脂肪囤积过多,就可能引发健康隐患,包括增加心脏负担、诱发心脑血管疾病、引发相应器官疾病等。例如,过多的脂肪细胞沉积在肝脏,可能引起脂肪肝,如不及时治疗可引起肝硬化、肝癌。同时,《科技日报》介绍,内脏脂肪积蓄会对心脏、血管、肾脏、肝脏、骨格肌等全身脏器造成影响。

由此可见,内脏脂肪超标的危害相当大。那么,如何初步判断自己的内脏脂肪是否超标呢?杭州市西溪医院中西医结合科副主任中医师荀运浩在接受《杭州日报》采访时表示,内脏脂肪主要分布于腹腔,腰围越大往往意味着内脏脂肪越多,腰围是判断内脏脂肪超标的首要标准。男性腰围≥90厘米或女性腰围≥80厘米,就有内脏脂肪超标的可能。此外,还可以通过腰臀比例(腰臀比例=腰围÷臀围)来进行判断。具体方法:被测者笔直站立,双脚分开25至30厘米,体重均匀分布在双腿上,用卷尺测量肚脐上方腰围与最凸出臀围,测时皮尺要紧贴皮肤,但不能压迫软组织。若男性腰臀比例>0.9或女性腰臀比例>0.8,就意味着内脏脂肪可能过剩。(田佳敏)

本文由北京佑安医院消化内科副主任医师李鹏进行科学性把关,专家目前擅长的领域为胃肠道疾病和肝脏类疾病。

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

三伏天最适合吃丝瓜 吃对了清火解暑防燥   三伏到,一年中气温最高且潮湿、闷热的日子来了,人们稍不注意就会产生暑湿症状。瓜类大多能清热化湿,可以帮助排除毒素,又清淡可口,是适合夏季降温防暑的好食物,而且又是当令蔬菜。今天就跟大家聊聊吃瓜那些事,咱们一起做一个合格的“吃瓜群众”。【详细】

抓住三伏来养生 让免疫力强大到骨头里去   “冬病夏治”是中医学治疾病的一个富有特色的重要方法,它是根据《黄帝内经》中“春夏养阳”的原则,利用夏季气温高,机体阳气充沛,体表经络中气血旺盛的有利时机,通过适当地内服或外用一些方药来调整人体的阴阳平衡,使一些宿疾得以恢复。可以说“冬病夏治”配合体现了中医学中人与自然相协调的整体观念和对疾病重视预防为主的理念。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn