内脏裹油危害大 教你简单判断内脏脂肪是否超标

2018年07月20日08:30 来源:人民网-科普中国

每每说起脂肪超标的问题,很多人的脑海中都会浮现出一个体型肥硕、膀大腰圆的形象,很多肥胖者也为不知如何减掉身上的脂肪而苦恼。但肥胖和脂肪超标真的能划等号吗?其实不然,有些人虽然看起来不胖,却在体检后被告知自己“内脏脂肪超标”。那么,什么是内脏脂肪?内脏脂肪超标有什么危害?如何不用仪器初步判断自己的内脏脂肪是否超标呢?

据新华网报道,内脏脂肪是人体脂肪中的一种,围绕着肝脏、胰脏、肾脏等脏器,主要存在于腹腔,肉眼无法直接看到。

关于内脏脂肪超标的危害,南方医科大学附属南方医院心内科主任医师许顶立在《生命时报》上撰文称,每个人或多或少都有一些内脏脂肪,它们就像“穿”在器官外的衣服,起到支撑、稳定、保护的作用,是人体所必需的。但内脏脂肪囤积过多,就可能引发健康隐患,包括增加心脏负担、诱发心脑血管疾病、引发相应器官疾病等。例如,过多的脂肪细胞沉积在肝脏,可能引起脂肪肝,如不及时治疗可引起肝硬化、肝癌。同时,《科技日报》介绍,内脏脂肪积蓄会对心脏、血管、肾脏、肝脏、骨格肌等全身脏器造成影响。

由此可见,内脏脂肪超标的危害相当大。那么,如何初步判断自己的内脏脂肪是否超标呢?杭州市西溪医院中西医结合科副主任中医师荀运浩在接受《杭州日报》采访时表示,内脏脂肪主要分布于腹腔,腰围越大往往意味着内脏脂肪越多,腰围是判断内脏脂肪超标的首要标准。男性腰围≥90厘米或女性腰围≥80厘米,就有内脏脂肪超标的可能。此外,还可以通过腰臀比例(腰臀比例=腰围÷臀围)来进行判断。具体方法:被测者笔直站立,双脚分开25至30厘米,体重均匀分布在双腿上,用卷尺测量肚脐上方腰围与最凸出臀围,测时皮尺要紧贴皮肤,但不能压迫软组织。若男性腰臀比例>0.9或女性腰臀比例>0.8,就意味着内脏脂肪可能过剩。(田佳敏)

本文由北京佑安医院消化内科副主任医师李鹏进行科学性把关,专家目前擅长的领域为胃肠道疾病和肝脏类疾病。

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻