腰太粗,痴呆风险也高

2019年12月13日08:37 来源:人民网-生命时报

韩国一项新研究发现,腹部内脏脂肪含量与痴呆症发病风险息息相关,尤其对于老年人,腰围比体重指数更能精准地反映出腹部内脏脂肪水平。

韩国高丽大学的柳惠贞副教授团队致力于探究老年人腰围与痴呆症发病率之间的关联性。研究人员在韩国国家健康保险服务计划中选取87.2万名65岁以上的老年人,对其进行为期一年的健康筛查。他们调查了参试者的年龄、烟酒习惯、锻炼情况、收入水平、疾病史、体重指数和腰围指数,并跟踪记录了部分参试者从认知能力衰退到痴呆症发病,直至死亡的全过程。在分析比较了相关数据后发现,男性腰围≥90厘米,女性腰围≥85厘米,痴呆症发病风险显著增加,这种关联性在患有2型糖尿病的老年女性中更明显。研究结论发表在《肥胖》杂志上。

研究人员指出,腰部内脏脂肪含量高是老年人记忆力衰退、痴呆症发病的元凶之一,该研究为老年病学的专科医生在预防与治疗痴呆症方面提供了更加有力的方法。▲ (徐 蔓)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

看高血压是咋一步步弄坏心脏的 5种方法降血压   动脉血管内压力过高,心脏排血的阻力就会增大,久而久之会逐渐引起心室壁肥厚。之后,其运动会变的呆滞、不灵活、不协调,对心脏泵血功能造成影响,严重时可因心脏舒张能力变差导致心衰。 【详细】

止打嗝、防老花、解腰痛 这些小窍门有大用   掐攒竹止打嗝。攒竹穴在面部,眉毛内侧眉头凹陷处。取坐位,双手放于桌上,双手拇指食指指尖立起,低头闭目,用力掐攒竹穴,由于指尖受力面小,局部很容易就会有酸胀感。每次坚持10秒钟,可轻轻放松一下,反复掐至少5次。 【详细】

冬季热水泡脚有4大好处,但这5类人需谨慎   泡脚是中医的一种养生保健方法,具有加快血液循环、刺激穴位、解乏散寒之功效,同时还能提高人体免疫力,帮助抵御各种疾病。 【详细】


相关新闻