七类人不宜服用阿司匹林

火箭军总医院心血管内科主任 胡桃红

2018年07月19日09:17 来源:人民网-生命时报

阿司匹林是一种大家再熟悉不过的药物了,它是一种常用的解热镇痛药,同时还能阻止血小板凝集,对血栓致脑梗塞、心肌梗死有良好的预防作用。合理应用阿司匹林,可以降低缺血性心脑血管病的发生率。但很多人因没有掌握正确的服用方法,导致一些意外事件。长期服用阿司匹林的中老年人,即使小剂量服用也应提高警惕。以下7类人群最好不要服用:

1.患有胃及十二指肠溃疡、肝硬化和脑溢血者应禁用;2.近期做过眼科、内脏、颅内手术者禁用;3.平时有牙龈或皮肤经常出血者应慎用;4.有哮喘病史,对阿司匹林过敏者不宜服用;5.患有动脉硬化伴高血压者,不宜长期服用;6.年龄在70岁以上者常有凝血功能障碍,容易发生出血,不宜服用;7.肾功能衰竭患者如服用阿司匹林会加重肾脏毒性的危险,不宜服用。

患消化道疾病者吃阿司匹林要特别注意三点:一要服用肠溶片,避免药物在胃内溶解刺激胃黏膜;二是调整服药时间,饭前服用,这样药物会迅速进入肠道;三是注意剂量,每天75~150毫克是合适的剂量,剂量过高副作用增加,过低则不能产生治疗效果。▲

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

血管不好病就来!有这习惯的人不“遭殃”   人的衰老先从血管开始,随着年龄的增长,血管也在变老。就像时间用长了的管道要结垢、生锈,随着年龄增长,胆固醇、甘油三酯等在血管内壁上越积越多,血管硬化,血流受阻,最终因缺血而影响心、脑、肾及四肢远端血管,这就是人到中老年易与脑卒中、冠心病、脑梗死、肢体动脉硬化等疾病”结缘“的症结所在。临床上,30多岁的脑梗塞患者时有出现,这其实就是“未老先衰”的写照。血管不好危害多,但哪些因素导致你的血管提前老化?又如何让血管保持“年轻态”?一起来看。【详细】

百病生于气 几个方法压住怒火    “人生就像一场戏,因为有缘才相聚;为了小事发脾气,回头想想又何必;别人生气我不气,气出病来无人替……”这首《莫生气》口诀或许人人都能说上两句,但事实上,又有多少人能真正做到。《黄帝内经》记载:“百病生于气也”,爱生气的人很难健康,更难长寿。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn