常吃这些食物 摆脱湿气纠缠

2018年07月19日08:38 来源:广州日报

郑州市中医院营养师朱绍英介绍,现在不少人体内有湿气。体内湿气重的人常常会感觉四肢无力,身体疲乏,活动时关节发紧、不灵活,且常常觉得头脑昏沉、记忆力减退。

在夏季,湿气重往往会导致食欲变差。到了饭点却没有饥饿感,吃一点儿东西就感觉胃胀,吃饭过程中还隐约有恶心感。

另外,舌苔颜色过于发白发黄,且比较厚腻,头发、鼻子、脸颊总是出很多油;大便稀烂、不成形等都是湿气重的表现。

朱绍英说,很多情况下,体内湿气过重是由于饮食不当导致的。

平时应该常吃哪些食物可以远离湿气?朱绍英提出以下建议:

1.常吃薏米。薏米可以促进体内的血液循环、水分代谢,有利尿消肿、健脾祛湿的效果。而且薏米含有丰富的水溶性膳食纤维,可以改善便秘。薏米的吃法很多,可用薏米煲汤、煲粥等。

2.吃点姜。姜也是祛湿良品,炒菜、炖汤时可以适当加些姜末、姜片调味,也可以做以子姜为主食材的菜肴,如姜爆鸭、子姜炒肉片、子姜炖牛肉等。

3.吃些红豆。红豆可以补血,也可以除湿。红豆性平、味甘酸,有健脾利水、清热除湿、消肿解毒的功效。

用红豆煮水喝,或者加上黑豆和绿豆一起煮水,可以有效排出体内的湿气。红豆也可以用来制作红豆沙、熬稀粥、做甜品。

4.吃些山药。虽然山药并没有直接除湿的功效,但是山药可以补脾,可以间接让体内湿气排出。

山药可以炒着吃,炖菜吃,还可以做成点心吃,蒸熟蘸白糖吃也可以。

铁棍山药比较好,可以药食两用,补脾效果更好一些,而且还可以补气。

5.吃点水果。水果如苹果、木瓜、无花果等也有除湿的作用。其中,苹果有健脾、补气、益胃、生津和润燥等功效,适合脾虚、食量减少、胃阴亏虚的人食用。木瓜有健脾胃和助消化的功效,可用于缓解消化不良。无花果有开胃、清热、润肠等功效,可用于食欲不振、便秘及泻痢等症的食疗。

朱绍英提醒,要去除体内湿气,除了注意调理饮食外,还应养成良好的生活习惯,包括平时不要穿潮湿未干的衣服,不要盖潮湿的被子, 房间内多开窗通风,保持空气流通。

(摘自《大河健康报》)

☆推荐阅读 ☆

三伏天最适合吃丝瓜 吃对了清火解暑防燥

血管不好病就来!有这习惯的人不“遭殃”

夏天巧吃凉拌菜瘦身补钙 喝水抓住三个黄金段

想解暑?这些食物是夏日宝 4款补气茶饮最该喝

夏天一个动作可能令心脑血管瞬间崩溃 如何安度多事之夏

为何总感觉"脑子不够用"?七种饮食习惯让大脑老得慢

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

血管不好病就来!有这习惯的人不“遭殃”   人的衰老先从血管开始,随着年龄的增长,血管也在变老。就像时间用长了的管道要结垢、生锈,随着年龄增长,胆固醇、甘油三酯等在血管内壁上越积越多,血管硬化,血流受阻,最终因缺血而影响心、脑、肾及四肢远端血管,这就是人到中老年易与脑卒中、冠心病、脑梗死、肢体动脉硬化等疾病”结缘“的症结所在。临床上,30多岁的脑梗塞患者时有出现,这其实就是“未老先衰”的写照。血管不好危害多,但哪些因素导致你的血管提前老化?又如何让血管保持“年轻态”?一起来看。【详细】

百病生于气 几个方法压住怒火    “人生就像一场戏,因为有缘才相聚;为了小事发脾气,回头想想又何必;别人生气我不气,气出病来无人替……”这首《莫生气》口诀或许人人都能说上两句,但事实上,又有多少人能真正做到。《黄帝内经》记载:“百病生于气也”,爱生气的人很难健康,更难长寿。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn