划水越来越吃力 警惕是否游泳肩

梁超仪

2018年07月16日10:38 来源:广州日报

最近广州气温越来越高,不少运动达人选择转战游泳池,免去运动后全身大汗的困扰。游泳不仅是消暑的好方法,也能增强心肺功能、锻炼身体灵活度,还能减肥燃脂,是不错的选择。不过,医生提醒,游泳也要注意适度,建议每次不要超过1小时,因为太用力或太频密,可能会患上“游泳肩”。

暨南大学附属第一医院运动医学中心主任郑小飞主任医师介绍,比起其他运动,游泳时使用肩关节更加频繁。无论是哪种泳姿,都需要借助上肢的力量前行,但殊不知这些动作其实会让肩部旋转肌群的肌腱肩袖,受到肩峰与肱骨的挤压、磨损,“当你开始觉得划水越来越吃力时,甚至有些动作做不到,可能就要注意是否有游泳肩了”。

“游泳肩”指因游泳动作所引起的肩峰下撞击综合征和肩袖腱炎,以及与此相关的肩关节功能紊乱。传统上认为游泳肩是肩关节周围软组织和喙肩弓之间的机械撞击产生的炎症反应,是一种微小创伤反复发生所造成的运动损伤,早期往往表现为休息时或夜间肩部疼痛、活动度下降、力量减弱等。

对于爱好游泳的患者,医生提醒,一旦出现游泳后的肩部疼痛,建议前往医院接受肩关节磁共振检查,以明确是否患上游泳肩。游泳肩发现越早治疗越早,疗效越好。不要试图通过长期的非甾体类抗炎药和康复理疗来治疗游泳肩,因为这些措施只能控制炎症,并不能从根本上解决问题。

四招预防游泳肩:

1.游泳前,咨询游泳教练,掌握正确的游泳动作;

2.游泳前进行热身运动,充分舒展身体;

3.每次游泳时间及强度根据个人情况适可而止,建议每次不超过1小时;

4.平时的力量训练很重要,避免平时不锻炼或短时间内进行剧烈运动。(记者梁超仪 通讯员张灿城)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

血管不好病就来!有这习惯的人不“遭殃”   人的衰老先从血管开始,随着年龄的增长,血管也在变老。就像时间用长了的管道要结垢、生锈,随着年龄增长,胆固醇、甘油三酯等在血管内壁上越积越多,血管硬化,血流受阻,最终因缺血而影响心、脑、肾及四肢远端血管,这就是人到中老年易与脑卒中、冠心病、脑梗死、肢体动脉硬化等疾病”结缘“的症结所在。临床上,30多岁的脑梗塞患者时有出现,这其实就是“未老先衰”的写照。血管不好危害多,但哪些因素导致你的血管提前老化?又如何让血管保持“年轻态”?一起来看。【详细】

百病生于气 几个方法压住怒火    “人生就像一场戏,因为有缘才相聚;为了小事发脾气,回头想想又何必;别人生气我不气,气出病来无人替……”这首《莫生气》口诀或许人人都能说上两句,但事实上,又有多少人能真正做到。《黄帝内经》记载:“百病生于气也”,爱生气的人很难健康,更难长寿。【详细】


相关新闻