高温闷热“桑拿天” 警惕脑血管病

2018年07月15日08:22 来源:广州日报

  近日,一些地方出现了潮湿闷热的“桑拿天”。医疗专家提醒,在“桑拿天”里,本身就有高血压、动脉粥样硬化、糖尿病等疾病的患者,尤其要注意脑血管疾病的发生,如突发脑卒中应抓住6小时救治“黄金时间”。

  医生介绍,人体在高温环境里易出汗,导致血液中水分减少,血液黏稠度变高,增加脑血栓风险。另外,天气炎热,人体血压也容易波动,血流冲击动脉硬化的血管,可能导致脑出血。

  专家提醒,脑卒中发病急进展迅速,而且致残、致死率高,市民要注意身体发出的警告信号。6小时以内,是治疗脑卒中的“黄金时间”。市民如果突然出现面瘫、上下肢无力;语言、意识或理解障碍;单眼或双眼失明;以往未曾经历过的剧烈头痛等症状,要及时到有救治能力的医院就诊。

  同时,对于高血压、高血脂、糖尿病、冠心病患者来说,在“桑拿天”里,要按医嘱坚持服药,不能私自停药或减药。采取低盐、清淡饮食,减少脂肪摄入。(李松、曾理)

(责编:曾璇、聂丛笑)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻