• 太极绘制世界500强蓝图 创新赋能促民族药走向世界

研究发现4月龄婴儿可识别物品材质

2018年07月13日08:15 来源:人民网-人民日报

  日本一项最新研究发现,婴儿在出生4个月后,就有根据视觉和声音对不同材质物品做出反应的能力,且随着经验增长,大脑能识别的物品材质也在增多。这一研究成果有助人们理解婴儿识别现实世界乃至形成语言能力的机制。

  日本中央大学等机构的研究人员给32名4至8个月大的婴儿播放敲击木材或者金属的视频,并利用近红外光谱仪测量他们大脑中的氧合血红蛋白水平。研究发现,右脑颞叶区域与婴儿通过视觉和听觉识别物体材质相关,大脑处理这些信息的时期也因物品材质而异,对木材的识别从4个月大起就能做到,而对金属材质的识别则要晚一些。

  研究人员表示,这是科学界首次发现人类右脑在出生4个月后就具备通过视觉和声音区分物品材质的能力。由于颞叶区域与语言发展相关,在婴儿1岁前,对各种物品材质的熟悉程度可能有助他们的感知系统发育,进一步激活语言能力。

  (本栏稿件均据新华社电)


  《 人民日报 》( 2018年07月13日 22 版)

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读

百病生于气 几个方法压住怒火    “人生就像一场戏,因为有缘才相聚;为了小事发脾气,回头想想又何必;别人生气我不气,气出病来无人替……”这首《莫生气》口诀或许人人都能说上两句,但事实上,又有多少人能真正做到。《黄帝内经》记载:“百病生于气也”,爱生气的人很难健康,更难长寿。【详细】

暑热难耐身体差,调好脾胃好度夏   炎炎夏日,暑热难耐,人们常会觉得不思饮食、浑身倦怠。从夏季气候特点上来看,人体脾胃的运化功能极易受到暑湿邪气的影响,从而导致食欲下降、倦怠乏力。所以夏天更应该重视调养脾胃,正所谓“脾胃强,好度夏”。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn