大蒜炝锅致癌、洋葱杀死感冒病毒!2018年上半年食品“谣斯卡”

2018年07月13日08:03 来源:中国医药报

  自2018年起,中国健康传媒集团食品药品舆情监测中心与腾讯较真平台、腾讯指数联合发布月度食品谣言榜单,上半年共计发布6期榜单。现根据腾讯指数排名,遴选出2018年上半年十大热度最高的食品谣言。腾讯指数,是以腾讯公开场景社交媒体数据为核心,结合微博论坛、新闻站点、应用市场等多形态主流媒体数据,用于衡量各类热点的指数体系。

  TOP1 星巴克咖啡致癌

  腾讯指数:424K

  谣言:3月30日,各大外媒报道称,美国加州一家法院最终裁定,要求星巴克等咖啡加工及零售商须在加州销售的咖啡产品标签上加注致癌风险警告标识。消息传至国内则走了样。次日,一些自媒体以各种耸人听闻的标题发布了诸如《星巴克爆出重大丑闻!咖啡中含致癌物!股价暴跌1%》《星巴克最大丑闻曝光,全球媒体刷屏!我们喝进嘴里的咖啡,竟然都是这种东西……》等文章,直言“星巴克咖啡致癌”。

  真相:夸大其词。国内自媒体并没有完整掌握信息内容,在断章取义的同时,还存在故意误导之嫌。事实上,“致癌”传闻中的丙烯酰胺,是很多食物在加工过程中都会产生的,烘焙咖啡豆过程中产生的量相对较少。在美国膳食指南中,咖啡也是健康饮食的一部分。另外,丙烯酰胺对人体健康的“风险-剂量”关系还缺乏科学依据。

  TOP 2洋葱杀死感冒病毒

  腾讯指数:415K

  谣言:3月,“洋葱能杀死感冒病毒”的网文广为流传。文章称,一个两头都切掉的洋葱能吸收病菌,预防流感;洋葱之所以会在次日清晨变黑,是因为吸收了病菌。为了证实该说法,网文中还煞有介事地引用了两则没有出处的故事。一则故事是流感肆虐时期,一农户家因放置洋葱而保持健康,经医生在显微镜下鉴定,发现洋葱上有流感病菌。另一则故事则是讲,一家理发店店主通过放置洋葱预防流感收效显著。

  真相:旧谣翻新。一到冬春季节,“洋葱杀死感冒病毒”“洋葱可有效防感冒”等说法就会卷土重来。实际上,切开的洋葱之所以变色并非吸收病毒,而是发生了“酶促褐变”反应。专家称,洋葱之所以可以杀菌,是因为洋葱中含有有机硫化物。每天吃一些洋葱,对呼吸道、肠道里面的细菌的确会有一定抑制作用。但流感是因为病毒感染造成的,而洋葱对病毒没有抑制作用。

  TOP3香椿致癌

  腾讯指数:339K

  谣言:三四月份是香椿上市的时候。4月10日左右,一篇题为《香椿大量上市!爱吃香椿的人注意了,快来看看吧!》的文章广泛传播,文章称“香椿中的硝酸盐含量高,会产生大量的亚硝酸盐,食用后容易致癌”。

  真相:夸大其词。专家指出,香椿中所含的硝酸盐和亚硝酸盐,存在于所有植物中。一个体重为60kg的成年人每天至少要吃3kg的香椿,才可能“中毒”。且香椿中的维生素C含量比较高,可以抑制硝酸类盐的危害。所以,完全没有必要担心吃香椿可能带来的致癌风险。

  TOP4热柠檬水能治疗癌症

  腾讯指数:232K

  谣言:3月,一篇宣扬 “热柠檬水能治疗癌症”的网帖再度被热炒。该网帖一开头就言之凿凿地宣称,这是“北京陆军总医院陈惠仁教授”强调的。该网帖不仅介绍了“热柠檬水杀死癌细胞”的“理论”,还宣扬“热柠檬水可释放苦涩抗癌物质,是医药领域最新成果”,并配有声称是陈惠仁教授本人的照片,同时展示如何制作热柠檬水,并诱导转发传播。

  真相:旧谣翻新。该谣言出现后,多家媒体跟进辟谣:首先,“热柠檬水抗癌”的说法并不可信,在公开报道中也查不到相关案例,其声称的“人体有酸碱之分”的理论也被认定为没有科学依据。其次,陈惠仁教授在辟谣声明中指出,网文系有人冒名杜撰,照片亦非其本人,他本人从未做过有关食物抗癌防癌的专门研究,也从未在网络、微信上发布有关食物抗癌防癌的文章。

  TOP5央视等曝光17种剧毒食品名单

  腾讯指数:216K

  谣言:新年伊始,一篇题为《【转】央视及各大卫视曝光17种剧毒食品名单》的文章在网上热传。文章声称17种常见食品为“剧毒食品”,这些食品对健康危害重大,其中包括含有农药多菌灵的果粒橙可导致脑部麻痹、使用蓬灰的兰州拉面可致癌、蛋黄派和榴莲酥都是垃圾食品、蛇果表皮打蜡一点就着火等。

  真相:上述谣言实为对部分事实进行恶意篡改编造或是旧谣翻新。以果粒橙含多菌灵为例,其谣言起源为2012年巴西橙使用农药多菌灵事件。但以巴西橙做产品原料的可口可乐公司经美国食品药品管理局证实,相关产品并无问题,我国食品质量监督部门也未检出使用巴西橙原料的产品含有多菌灵;在蓬灰谣言中,天然蓬灰现在已经很少使用,兰州拉面多使用已通过相关安全认证的拉面剂;蛋黄派和榴莲酥确实含有反式脂肪酸,但于2013年发布的《中国居民反式脂肪酸膳食摄入水平及其风险评估》报告显示,中国人平均每天摄入的反式脂肪是0.39克,其提供的能量占膳食总能量的比例为0.16%,远低于世界卫生组织的建议值(小于1%);水果表皮打蜡符合《食品添加剂使用卫生标准》。果蜡是一种壳聚糖物质,多从螃蟹、贝壳等甲壳类动物中提取而来,长期食用对身体无害。

  TOP6大蒜炝锅致癌

  腾讯指数:189.2K

  谣言:4月底,在某档电视节目中,有嘉宾认为大蒜炝锅会致癌,还拿着两种经大蒜炝锅后的菜去检验,结果显示内含致癌物质丙烯酰胺。由于大蒜炝锅是公众生活里很常见的一种做菜方式,因此这种“反常识”的视频内容引发公众担忧,迅速在社交网络上一传十、十传百。

  真相:严重误导。首先,大蒜炝锅确实会产生致癌物丙烯酰胺,该物质应尽量少摄入,但“产生致癌物”不能直接等同于“引发癌症”。许多致癌物都需要达到一定浓度,并且机体持续暴露(接触)才有可能引发癌症。其次,炝锅时大蒜只是配料,一人份的菜中只有几克大蒜,能产生的丙烯酰胺实在有限。第三,视频中的检测结果也只是说检出丙烯酰胺,并没有公布含量多少,且不能排除被检出的丙烯酰胺是其他食材在油炸过程中产生的。

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

血管不好病就来!有这习惯的人不“遭殃”   人的衰老先从血管开始,随着年龄的增长,血管也在变老。就像时间用长了的管道要结垢、生锈,随着年龄增长,胆固醇、甘油三酯等在血管内壁上越积越多,血管硬化,血流受阻,最终因缺血而影响心、脑、肾及四肢远端血管,这就是人到中老年易与脑卒中、冠心病、脑梗死、肢体动脉硬化等疾病”结缘“的症结所在。临床上,30多岁的脑梗塞患者时有出现,这其实就是“未老先衰”的写照。血管不好危害多,但哪些因素导致你的血管提前老化?又如何让血管保持“年轻态”?一起来看。【详细】

百病生于气 几个方法压住怒火    “人生就像一场戏,因为有缘才相聚;为了小事发脾气,回头想想又何必;别人生气我不气,气出病来无人替……”这首《莫生气》口诀或许人人都能说上两句,但事实上,又有多少人能真正做到。《黄帝内经》记载:“百病生于气也”,爱生气的人很难健康,更难长寿。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn