姜到底该怎么吃?

王宁波

2018年07月12日08:27 来源:中国中医药报

  大家一定听说过这么一句民谚:“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”。中医认为,姜是助阳之品,具有利胆、健胃止呕、辟腥臭、消水肿的作用,可以加快人体新陈代谢、抗炎镇痛、同时兴奋人体多个系统的功能。但是姜到底有多少种类,到底怎么吃才能发挥最大的养生保健效果呢?

  姜的种类

  生姜

  多加工成丝、片、末、汁来入菜,是炒、煮、炖、蒸、拌中不可缺少的佐料。生姜的运用范围最广泛,生活中常说的姜泛指生姜。

  子姜

  则是生姜的嫩芽,为时令鲜蔬,季节性强,可作辅料、腌渍成泡姜或切丝生食,如子姜肉丝、子姜爆鸭、泡子姜就是用子姜或泡姜作的。

  干姜

  是姜的干燥根茎,主温中,能温中散寒、回阳通脉、温肺化饮,主治脾胃虚寒、吐泻、亡阳、寒喘咳等症状。干姜在川菜中常用来煮汤食用。

  醋泡姜的做法

  生姜切片;把切好的姜片放到一个罐子里,倒入米醋或陈醋;醋倒满,没过生姜;取一小块保鲜膜,折叠成一小块;把叠好的保鲜膜包裹在罐子口上;盖上盖子,密封结实。放到冰箱里一个星期后就可以吃了。每天可吃2~4片醋泡姜,早晨吃最好,长期食用效果最好。

  口含方法

  如果常感胃寒、食欲不振,可以经常含服鲜姜片,刺激胃液分泌来促进消化。让生姜的气味在口腔内散发,扩散到肠胃内和鼻孔外。

  将生姜刮去皮(姜皮属凉性),每天切四五片生姜(切得像厚纸一样薄,切得太厚会很辣),放在碗内。每天早上起来,先饮一杯开水,再用开水冲到盛有姜片的碗中消毒处理,然后将姜片放在嘴里慢慢咀嚼,含10~30分钟,将姜片咬烂,让生姜的气味在口腔内散发,扩散到肠胃内和鼻孔外。

  姜的食疗功效

  生姜甘辛而温,具有散寒发汗、温胃止吐、杀菌镇痛、抗炎之功效,还能舒张毛细血管,增强血液循环,兴奋肠胃,帮助消化。鲜姜可用于“风寒邪热、伤寒头痛、鼻塞、咳逆止气、止呕、祛痰下气”。干姜适于“寒冷腹痛、中恶霍乱、胀满、风邪消毒、皮肤间结气、止唾血”。民间在生活实践和医疗实践中,逐步摸索出许多用生姜治病的验方,而且具有良好疗效。

  风寒骨疼、关节疼 生姜、葱白各适量,捣烂炒热,用布包好熨敷患处,一日数次。生姜数片放患处,用艾条灸之。

  中暑昏厥 生姜、韭菜各适量,大蒜1头,共捣烂取汁灌服。

  跌打损伤、腰扭伤 生姜、芋头各半捣成泥状,加面粉适量调匀,贴敷患处,每日更换2次。

  晕车晕船 生姜1片贴于肚脐,外贴1张伤湿止痛膏,有明显的缓解作用。

  冻疮、冻伤 生姜适量捣烂,泡在适量的白酒中,取汁液加温擦拭患处,每日3次。

  伤风咳嗽、虚寒久咳 生姜5片,加适量核桃肉、红糖捣烂食之。

  妇女虚寒腹疼 生姜、红糖适量煎水服用。

  风寒感冒 生姜5克,葱白1根,绿豆15克,萝卜30克,大枣4枚,煎水服用,每日3次,开水冲服,对感冒发烧、口渴而表未解者有效。

  需要注意的是,生姜长时间放置会发酵腐烂,产生黄樟素物质,能诱发食道癌、肝癌,对人体健康有严重危害,故腐烂的生姜不能吃。

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

三伏天最适合吃丝瓜 吃对了清火解暑防燥   三伏到,一年中气温最高且潮湿、闷热的日子来了,人们稍不注意就会产生暑湿症状。瓜类大多能清热化湿,可以帮助排除毒素,又清淡可口,是适合夏季降温防暑的好食物,而且又是当令蔬菜。今天就跟大家聊聊吃瓜那些事,咱们一起做一个合格的“吃瓜群众”。【详细】

抓住三伏来养生 让免疫力强大到骨头里去   “冬病夏治”是中医学治疾病的一个富有特色的重要方法,它是根据《黄帝内经》中“春夏养阳”的原则,利用夏季气温高,机体阳气充沛,体表经络中气血旺盛的有利时机,通过适当地内服或外用一些方药来调整人体的阴阳平衡,使一些宿疾得以恢复。可以说“冬病夏治”配合体现了中医学中人与自然相协调的整体观念和对疾病重视预防为主的理念。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn