反复“胃疼”当心胰腺癌

江苏南京医科大学第二附属医院肝胆胰外科主任钱祝银

2018年07月10日09:37 来源:农民日报

家住重庆市江北区的老周一直有“胃疼”的老毛病,最近在医院做了胃镜检查,发现有慢性浅表性胃炎,先后服用了多种制酸、杀灭幽门螺杆菌的药物,但腹痛并没有减轻,体重却出现了减轻。再次就诊后医生建议进行腹部增强CT扫描,结果发现了胰腺癌。

中上腹部疼痛是胰腺癌早期最常见的临床表现,由于其疼痛位置与一般胃痛、胆痛相似,而且其疼痛往往是在饭后1-2小时加剧,少进食或不进食可减轻疼痛,并伴随恶心、呕吐、腹胀等胃肠道症状,容易给人造成疼痛是胃病的误觉。因此,胰腺癌患者因为胃病症状而被误诊者并不少见。尽管胰腺癌早期症状缺乏特异性,但只要提高警惕,还是能够被早期发现。一般来说,40岁以上的患者只要出现下列临床表现,应考虑胰腺癌的可能,建议早做B超检查,必要时做CT检查,以尽早确诊。

顽固性上腹部疼痛。尽管胃病也可出现上腹痛,但现有的制酸类胃药基本能控制住症状,缓解疼痛。而胰腺癌的腹痛不但用胃药无效,而且呈持续性特征,基本没有明显缓解时间,用一般的解痉止痛剂难以奏效,常须用麻醉药。另外,胰腺癌的腹痛还与体位有关,仰卧与脊柱伸展时疼痛加剧,夜间常使患者辗转不眠,采取蹲下、前倾坐位、卷膝侧卧位可使腹痛减轻。

出现黄疸。胰腺癌病人90%有黄疸,黄疸多出现于腹痛发生后3个月左右。而胃痛病人不会出现黄疸症状。

体重明显减轻。约有80%的患者有非常明显的体重下降,有的甚至体重减轻达数十公斤。此外,有的患者还会伴有脂肪泻、糖尿病或糖尿病突然加重等症状。

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

百病生于气 几个方法压住怒火    “人生就像一场戏,因为有缘才相聚;为了小事发脾气,回头想想又何必;别人生气我不气,气出病来无人替……”这首《莫生气》口诀或许人人都能说上两句,但事实上,又有多少人能真正做到。《黄帝内经》记载:“百病生于气也”,爱生气的人很难健康,更难长寿。【详细】

暑热难耐身体差,调好脾胃好度夏   炎炎夏日,暑热难耐,人们常会觉得不思饮食、浑身倦怠。从夏季气候特点上来看,人体脾胃的运化功能极易受到暑湿邪气的影响,从而导致食欲下降、倦怠乏力。所以夏天更应该重视调养脾胃,正所谓“脾胃强,好度夏”。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn