慎用藿香正气治湿疹

南京市中西医结合医院皮肤科副主任中医师 孙 捷

2018年07月05日09:15 来源:人民网-生命时报

刘女士前不久来电咨询,说在网上看到一个外治湿疹的方法:每日用温水清洗患处后,直接用藿香正气水外涂,每天3~5次,连用3~5天。她想问这是不是科学?

藿香正气水具有解表化湿、理气和中的功效,临床上常用于外感风寒、内伤湿滞或夏伤暑湿所致的肠胃型感冒。这类患者的症状主要表现为头痛昏重、胸闷、腹胀、呕吐泄泻。但它的说明书上并没有提示可以外用治疗湿疹。

从藿香正气水的药物组成上看,藿香芳香化湿,理气和中,为主药;紫苏叶、白芷发表解汗,能增强藿香理气散寒之力,为辅药;苍术、厚朴、大腹皮燥湿除满;茯苓、甘草健脾利湿,加强运化功能。各药配合,使风寒得解,湿滞得消,气机通畅,胃肠调和,有解表化湿、理气和中之效。从这点看,这种药确实有祛湿的疗效。

中医认为,湿疹有很多证型,如果是外感风寒、内伤湿滞这类湿疹的患者,理论上是对证的,但其他湿疹藿香正气水未必管用。还要特别注意,该药含酒精,对酒精过敏者禁用,过敏体质者慎用。

从文献研究来看,1995年12期的《中成药》杂志上曾刊登过山东中医学院附院李燕宁等发表的《藿香正气水外涂治疗婴儿湿疹48例》,作者用藿香正气水外涂治疗婴儿湿疹48例,取得满意疗效,说明也有可取之处。但是,为了安全起见,最好在使用这种方法前咨询皮肤科的中医师,辨明证型,以免误用。▲

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读

三个好习惯 让你血管年轻   要预防或改善心脑血管病,血管健康是基础。饮食上控糖,日常饮食中要减少碳水化合物的摄取。注意进食顺序,正确的进食顺序是先吃蔬菜、海藻类、蘑菇等热量少、消化需要一定时间的食物。练练上肢肌肉。【详细】

“五凉”特别伤身 夏天要避开“五凉”   酷暑让人大汗淋漓,只想在空调房里待着,吃点凉的。要注意,以下“五凉”特别伤身,应该避免。一要少吃生冷寒凉食物。二是忌用凉水冲脚。三是避免晚上在室外乘凉太久。四是洗完澡不能马上进空调房。五是睡觉时电扇不能吹头部。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn