夏天没食欲吃不下饭?四种类型对症下药

2018年07月05日08:27 来源:人民网-健康时报

夏季的厌食大致有四种类型:感受寒邪型、感受暑湿型、饮食所伤型、脾胃虚弱型。

感受寒邪型

胃是最怕冷的,空调、冷饮、生冷寒凉食物,都会将寒邪引入,出现胃部的疾病。感受寒邪型的表现多见腹部不适,腹痛或腹胀,腹部怕冷,食欲不振,口淡,腹泻或大便烂,得温则缓解。

推荐:生姜粥、紫苏粥,症状比较严重的可以吃藿香正气丸,或者到医院就诊。

感受暑湿型

夏季暑热难熬,容易中暑,特别是常常在户外工作者,而暑邪容易与湿邪一起侵犯人体而致病。暑湿型厌食症的表现是,头晕头痛,疲倦乏力,恶心呕吐,无食欲或胃口差,烦热,腹胀腹痛,小便黄,腹泻或大便烂,舌红苔黄腻。

推荐:藿香正气丸或保济丸治疗,症状较轻的可以用荷叶粥调理。

饮食所伤型

夏季容易细菌滋生,如果不注意饮食卫生,或者饮食过于辛辣、肥腻,或者暴饮暴食、饮食不定时,都会导致脾胃功能受损,出现食欲不振,恶心欲呕等表现。

若是由于暴饮暴食,饮食过于肥腻引起的胃肠积滞,则出现食欲不振、恶心欲呕,还会伴有大便不通或大便臭,口气重等等症状。

推荐:症状重可以服用保和丸进行治疗。症状轻可吃点陈年萝卜干。萝卜有消食开胃的作用,但是新鲜的萝卜,是比较清热的,偏寒凉的;陈年萝卜干,由于时间储存的比较久,所以寒性消失了,而它的消滞功能很独特。同时,陈年萝卜干的香味就同新会陈皮一样,会越来越香。

脾胃虚弱型

有部分人素体脾胃功能较差,在夏天气温炎热时,更是加重脾胃的负担,出现脾胃虚弱型厌食症。它的表现是食欲不振,不知饥饿,疲倦乏力,面色萎黄,大便烂,容易出现消化不良。

推荐:用党参、五指毛桃、薏苡仁、淮山等等煲汤或者做菜,健脾祛湿益气,如五指毛桃猪骨汤。

对付厌食,我们还可以适当吃一点水果,苹果是开胃水果之王,是最正气的水果。或者喝一些柠檬茶,这样也会使胃口好点。 (广州中医药大学第一附属医院主任医师 陈瑞芳)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

百病生于气 几个方法压住怒火    “人生就像一场戏,因为有缘才相聚;为了小事发脾气,回头想想又何必;别人生气我不气,气出病来无人替……”这首《莫生气》口诀或许人人都能说上两句,但事实上,又有多少人能真正做到。《黄帝内经》记载:“百病生于气也”,爱生气的人很难健康,更难长寿。【详细】

暑热难耐身体差,调好脾胃好度夏   炎炎夏日,暑热难耐,人们常会觉得不思饮食、浑身倦怠。从夏季气候特点上来看,人体脾胃的运化功能极易受到暑湿邪气的影响,从而导致食欲下降、倦怠乏力。所以夏天更应该重视调养脾胃,正所谓“脾胃强,好度夏”。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn