植入“智能支架”找出狭窄动脉

2018年07月03日09:14 来源:人民网-生命时报

加拿大一项最新研究称,科学家们已研发出一种“智能支架”,它能监测血液通过动脉时的细微变化,识别动脉狭窄早期症状,使其早期诊断治疗成为可能。

为防止动脉栓塞和预防心脏病,部分患者需植入支架。统计数据显示,这些患者每3人中至少有1人会再次发生动脉狭窄(由于斑块形成或疤痕导致的动脉二次狭窄),导致并发症风险大增。加拿大英属哥伦比亚大学电子与计算机工程系高畑(tián)健一教授改进了旧有支架作为微型天线的功能,并添加了一种特殊的迷你传感器,以连续追踪检测血液流动情况。相关数据可无线发送到外部阅读装置,实时提供并不断刷新动脉血流状况的动态信息。制作“智能支架”所使用的材料为医用级不锈钢,外形与普通支架相似。研究人员已经成功完成新支架的原型实验和猪模型测试。他们表示,该支架完全可以通过目前的植入技术置入患者体内。

高畑健一教授称,以“智能支架”取代普通支架,可以帮助医生发现患者动脉狭窄风险,更准确地检测血管健康状况,一旦发现问题,及时治疗处理。▲(徐 澄)

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读
六招让卫生间臭味跑光光 多肉植物致幻怎么避伤害?
生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些健康生活的小窍门,也许就可以让生活难题迎刃而解了。来看小编的整理吧!【详细】

头皮比脸皮还怕老!头发最怕你做这6件事
很多人注意皮肤的防护,却不知道头皮比脸皮还怕老,这几点头皮最怕的事情千万别做了!【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn