二香饮止小儿呕吐

湖南中医药大学第一附属医院儿科主任医师 舒 兰

2018年07月03日08:33 来源:人民网-生命时报

夏季是小儿最易发热呕吐的季节。这是因为小儿脾常不足,寒暖不能自调、乳食不能自节,感受外邪、伤于乳食都容易损伤脾胃,引发呕吐。盛夏时,暑多挟湿,又贪凉饮冷,所以发热呕吐多见。

在此,推荐一个方子:取藿香3克、香薷(音rú)3克、竹茹3克,水煎服,一日三次。该方主治暑热挟寒湿证型的小儿呕吐,症状表现为呕吐、发热少汗、头痛、心烦口渴、舌质红。方中,藿香具有化湿、解暑、止呕的功效,用于暑湿证之呕吐,既能化湿,又能和中止呕。香薷归肺、脾、胃经,发汗解表、化湿和中,有“夏月麻黄”之称。本品辛温发散,入肺经能发汗解表而散寒,入脾胃又能化湿祛暑而和中,所以善治夏季乘凉饮冷、感受寒湿引起的发热无汗、呕吐头痛等症。竹茹有清热除烦止呕的作用。三药配伍,散寒化湿、清热止呕,针对病因切合病机,功效较佳。

小儿呕吐发热,预防是关键。应注意休息,保证充足睡眠;饮食宜清淡,尽量不吃或少食辛辣刺激之品;避免贪凉饮冷,不要长时间使用空调,室温保持在28摄氏度左右为佳;定时通风,保持室内空气流通;婴儿应特别注意避免腹部受凉;适当多饮水,以温开水为宜;上午10点至下午3点尽量不外出,避免日照最强烈的时段。▲

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻