玉竹白蜜膏养颜又护肤

■ 成都中医药大学中医药情报部副研究员 蒲昭和

2018年06月29日09:01 来源:中国妇女报

人过中年,皮肤难免松弛衰老,有没有一个可以延缓皮肤衰老的偏方?我推荐一款玉竹白蜜膏,此方有一定养颜美容效果,中年女性可以长期服用。

玉竹白蜜膏制作方法很简单,将玉竹1000克磨成粗粉,加水煎煮3次后弃渣取汁,加白蜜250克调成膏状,早晚空腹开水冲服30克,服用一段时间后即可感觉皮肤变好。

玉竹又名葳蕤,性微寒、味甘,有滋阴润燥、养胃强心、补虚除烦、生津止渴和延年益寿的功效,补而不腻,常用于治疗热病阴伤、咳嗽烦渴、虚劳发热、消谷易饥、小便频数等证,有一定抗衰、养颜作用。

《神农本草经》记载,玉竹“久服去面黑黯,好颜色,润泽,轻身不老”。现代药理研究发现,玉竹含槲皮苷、维生素A、黏液质等成分。维生素A有助改善皮肤干裂、粗糙状况;黏液质能使皮肤润滑。适量食用玉竹对维持容颜红润、皮肤柔嫩、抗机体老化、延缓早衰有一定作用。

白蜜(土蜂蜜)富含葡萄糖、多种氨基酸、维生素、酶类及微量元素等,能补虚润肺、调补脾胃、润肤生肌、解毒。两者制膏服用,具有润燥护肤、养颜消斑、益寿抗衰之功效。

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读
六招让卫生间臭味跑光光 多肉植物致幻怎么避伤害?
生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些健康生活的小窍门,也许就可以让生活难题迎刃而解了。来看小编的整理吧!【详细】

头皮比脸皮还怕老!头发最怕你做这6件事
很多人注意皮肤的防护,却不知道头皮比脸皮还怕老,这几点头皮最怕的事情千万别做了!【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn