食用油开封能放多久

华南农业大学食品学院教授 赵力超 □谢苗嘉

2018年06月24日09:09 来源:人民网-生命时报

含多不饱和脂肪酸越多越易氧化变质,开封后建议3个月内吃完

相比小桶油,经济实惠的大桶油更受消费者欢迎。然而,大桶油短时间内吃不完,一旦开封,能放多久呢?

影响食用油保质期的因素有很多,其中最重要的两个是油的种类和存放环境。食用油中多不饱和脂肪酸含量越多,越容易发生氧化,就葵花籽油、大豆油、玉米油、菜籽油、花生油这5种油而言,多不饱和脂肪酸的比例依次降低。这就意味着,同等条件下,葵花籽油先变质,花生油最后变质。食用油开盖以后,极易在光、热、氧、水、微生物、金属离子、高温等作用下加速变质过程。很多人为了方便,炒完菜随手把油桶放在炉灶边,这样做是不对的,高温环境会大大加快油脂氧化速度。

研究发现,正常生活环境下,没添加抗氧化剂的食用油在开封2个月后一般都会达到变质的临界点。再过几天,就会出现油脂酸败特有的“哈喇味”。添加了抗氧化剂的食用油开盖后能存放更久的时间,但具体多久,并没有研究结论。一般情况下,建议大家在3个月内吃完。需要说明的是,现在市面上大部分食用油都添加了抗氧化剂,常用的有“特丁基对苯二酚”(TBHQ)和“二丁基羟基甲苯”(BHT)。

家庭用油要注意:尽量购买小包装,缩短开盖后使用时间;减少开盖次数,每次用完及时封紧,减少与空气接触机会;远离炉灶等高温环境,存放于阴凉、避光的地方。需要特别提醒的是,如果发现油已经酸败,千万不要继续食用。油酸败过程中会产生对人体有害的过氧化物和自由基,会加速人体衰老,增大肿瘤、心血管病等疾病的发生风险。

(责编:高奕楠、赵娟)


推荐阅读
六招让卫生间臭味跑光光 多肉植物致幻怎么避伤害?
生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些健康生活的小窍门,也许就可以让生活难题迎刃而解了。来看小编的整理吧!【详细】

头皮比脸皮还怕老!头发最怕你做这6件事
很多人注意皮肤的防护,却不知道头皮比脸皮还怕老,这几点头皮最怕的事情千万别做了!【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn