手语盲文国家标准7月实施

2018年06月22日09:19 来源:健康报网

  记者从6月21日中国残疾人联合会在京召开的例行新闻发布会上获悉,《国家通用手语常用词表》和《国家通用盲文方案》由国家语言文字工作委员会规范标准审定委员会审定,经中国残联、教育部、国家语言文字工作委员会同意,作为语言文字规范发布,将于7月1日起实施。

  《国家通用手语常用词表》和《国家通用盲文方案》,分别规定了通用手语常用词汇的规范动作和用盲文书写国家通用语言的规则。相较于原《中国手语》,《国家通用手语常用词表》收录了听力残疾人现实生活中广泛使用的手语,替换了过去许多和汉字一一对应的手语,大量减少了手指字母的使用,注意描述手语表达时体态动作和面部表情的变化,重在体现手语表形表意的语言特点。《国家通用盲文方案》沿用了现行盲文的声母、韵母、声调和标点符号,没有改变、删减或增加任何一个符号,只是完善了现行盲文标调规则,规范了声调符号的用法。学习了国家通用盲文的人,如果要阅读以前旧版现行盲文书籍,无需准备性学习。

  我国有3000多万名听力残疾人和视力残疾人,手语和盲文是他们使用的特殊语言文字。国家语委与中国残联于2010年共同设立重大科研项目,支持国家通用手语和盲文规范标准的研制。2015年,“国家通用手语标准”和“国家通用盲文标准”两个重大课题顺利结项,形成《国家通用手语方案》和《国家通用盲文方案》两项成果,在全国55家单位(含特教院校、残疾人专门协会、盲文出版单位)进行了为期一年半的试点,并进行了修订完善,形成了《国家通用手语常用词表》和《国家通用盲文方案》。(记者甘贝贝)

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读
六招让卫生间臭味跑光光 多肉植物致幻怎么避伤害?
生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些健康生活的小窍门,也许就可以让生活难题迎刃而解了。来看小编的整理吧!【详细】

头皮比脸皮还怕老!头发最怕你做这6件事
很多人注意皮肤的防护,却不知道头皮比脸皮还怕老,这几点头皮最怕的事情千万别做了!【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn