压力过大,当心突聋

2018年06月20日08:31 来源:人民网-生命时报

受访专家:东南大学附属中大医院耳鼻咽喉-头颈外科博士 丁小琼

高考前,准考生小李出现了耳鸣的症状,不久听力也突然下降,到医院一查,原来是得了突发性耳聋。

东南大学附属中大医院耳鼻咽喉-头颈外科丁小琼博士介绍,突发性耳聋是指72小时内突然发生的、原因不明的感音神经听力损失。它由内耳缺血引起,因耳部只有迷路动脉一条血管供应,一旦痉挛就易突聋。

近年来,耳鼻喉科门诊接诊了许多突聋患者,其原因大多是劳累、心理压力大、昼夜颠倒。现代人运动少,喜欢高脂饮食,加之气候突变,血管容易出现痉挛,所以突发性耳聋几乎在各个年龄段都有,发病年龄由过去45岁以上降低到20岁甚至更小。儿童少见,中青年的发病逐年增加。有些患者是由于病毒性感冒导致发病。老年人发病大多与自身基础疾病有关,如血管硬化后,随血压波动极易出现血栓,当内耳毛细血管发生栓塞时,就会引起突发性耳聋。

突发性耳聋起病较急,很短时间内就会造成听力损失。大多数患者为单耳发病,一般在耳聋前数小时内会出现耳鸣症状,表现为嗡嗡声,之后出现听力下降。部分突聋病人有不同程度的眩晕、恶心呕吐等症状。

丁小琼表示,突发性耳聋即使治疗也不能完全治愈,约70%的患者能全部或部分恢复听力,而30%可能听力基本丧失,因此预防很重要。平时要加强锻炼,增强体质;注意休息,保持身心愉悦;饮食要营养均衡,减少烟酒刺激。老人要注意监测血压,保持血压合理稳定,特别是季节交替、昼夜温差较大时。如果出现耳鸣、头晕、恶心等症状,应及时就医。(特约记者 刘 敏)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻