游戏成瘾被世卫组织列为疾病

2018年06月20日08:07 来源:山西晚报

  据新华社电 世界卫生组织17日发布最新版《国际疾病分类》,把“游戏障碍”即通常所说的游戏成瘾列为疾病。

  根据世卫组织的定义,游戏障碍是一种游戏行为模式,包括玩数码游戏或视频游戏,特点是对玩游戏失去控制力,日益沉溺于游戏,以至于其它兴趣和日常活动都须让位于游戏,即使出现负面后果,仍然继续玩游戏或不断升级。

  世卫组织说,游戏障碍有持续性和反复性,可对个人、家庭、社会、教育、职业及其他重要功能性领域造成重大损害。

  就把游戏障碍列为疾病的原因,世卫组织先前说,这一认定依据对现有证据的复核,反映编写新版《国际疾病分类》过程中不同学科和地域专家所达成的共识,将促使卫生专业人员更加关注这类障碍的发生风险以及相关预防和治疗措施。

  医学界对游戏障碍被列为疾病看法不一。支持方认为,这对迅速判定游戏上瘾至关重要,因为玩游戏上瘾的通常是青少年,不会主动寻求医疗帮助。

  英国心理学会发言人钱德拉·萨克塞纳则认为,玩游戏的人中,仅少数会发展到游戏障碍所定义的程度,把它列入《国际疾病分类》可能引发家长不必要的忧虑。

  世卫组织解释,判断是否成瘾,需要看是否对个人、家庭、社交等重要领域造成重大损害且这种行为模式明显持续至少12个月;研究表明,玩游戏的人中,只有一小部分人受游戏障碍影响。

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻