溃疡恶变也会腹痛 这些肿瘤最容易被误诊

2018年06月16日10:23 来源:人民网-生命时报

癌症最怕被误诊,错过最佳治疗时机往往会危及生命。但癌症常发病隐匿,早期缺乏特异表现。尤其以下几类癌症最易与其他疾病混淆,如直肠癌和痔疮、胃癌和胃溃疡等。南方医科大学第三附属医院肿瘤科主任关小倩提醒,患者一定要仔细区分,以免延误诊治。

直肠癌和痔疮。两者都以大便带血为主要症状,但痔疮发病率较高,多数患者出现便血时,都会首先考虑痔疮的可能性,没有引起足够的重视。痔疮病人的便血,血一般在大便表面,与粪便不相混合,血液颜色多为鲜红色,没有黏液;而直肠癌病人的血便一般是大便和血混在一起,血液颜色多为暗红或果酱色,还常带有黏液和浓液,并伴有里急后重、大便习惯改变、大便变细或不成形等症状。通过直肠指检、肠镜等可进一步确诊。

胃癌和胃溃疡。两者临床表现十分相似,尤其是溃疡型胃癌,都可表现为上腹痛、黑便。但胃溃疡多见于青壮年,上腹痛常与饮食相关,周期性发作,可迁延多年。胃癌则多见于中老年人,如出现上腹痛等症状,一般呈进行性加重,病情发展较快,病程短。若过去有典型的胃溃疡症状,但目前疼痛的性质和规律发生改变时,也应考虑胃溃疡发生恶变的可能。一般通过做胃镜、活检可鉴别。

乳腺癌和乳腺纤维腺瘤。这两种病均可出现乳房内无痛性肿物。不同的是,纤维腺瘤好发于年轻女性,瘤体大多为圆形或椭圆形,边界清楚,无粘连,活动度好,肿块生长缓慢。乳腺癌好发于中老年女性,质地硬,边界不规则,常与周围组织粘连,活动度差,肿块生长较迅速,可伴同侧腋窝淋巴结或锁骨上淋巴结肿大。通常做乳腺超声或进一步穿刺活检可鉴别。

脑肿瘤和脑血管病。脑梗死、脑出血等脑血管病是老年人的常见病,其临床表现与脑肿瘤很相似,都可有肢体偏瘫、肢体无力、头痛、呕吐、吞咽功能障碍或人格行为改变等。但脑血管病人多有高血压、动脉硬化病史,多为突发起病。脑肿瘤病人则多有颅内高压表现,即头痛、恶心、呕吐等,症状常呈缓慢进行性加重。一般可通过头部磁共振鉴别。

如果发现体表肿块、身体疼痛、任何部位出血、大便习惯改变、肢体无力,或出现不明原因的体重下降、发热等,一定要及早去医院做检查,明确原因,排查肿瘤,避免延误诊治。▲

(责编:蔡熊更、权娟)


推荐阅读
六招让卫生间臭味跑光光 多肉植物致幻怎么避伤害?
生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些健康生活的小窍门,也许就可以让生活难题迎刃而解了。来看小编的整理吧!【详细】

头皮比脸皮还怕老!头发最怕你做这6件事
很多人注意皮肤的防护,却不知道头皮比脸皮还怕老,这几点头皮最怕的事情千万别做了!【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn