冬病夏治正当时 专家提醒:找准穴位才有效

2018年06月16日08:35 来源:钱江晚报

  本报讯 昨天下午,浙江省中山医院针灸科来了一位五十多岁的大姐,姓林,一米七左右,160多斤,在人群中挺显眼的。

  林大姐摸着自己的两个膝盖,念叨着,“在江苏老家做了磁共振,说是交叉韧带损伤,让我少爬楼梯、多休息,但我很奇怪啊,这膝盖又不痛,就是发冷、发酸,真是难过死了”。

  这是个典型的毛病,中老年估计挺有共鸣——老寒腿,即使天气暖和,关节也是冷痛、酸软、活动不灵话。

  林大姐偏胖,血糖控制也不太好。在杭州工作的女儿把她接了过来,请浙江省中山医院针灸科副主任韩德雄想想办法。

  韩德雄副主任解释,从中医上来说,老寒腿属于“痹症”的范畴,风寒湿邪侵袭人体,患者往往阳气不达,或是阳虚,或是湿重,发病与脾肾关系密切。

  三伏天,正是冬病夏治好时机,利用一年中阳气最胜的时候,采用温阳药物温通阳气、驱散寒邪,缓解老寒腿的病情,并减少其在冬春发作的程度和次数。

  一位五十多岁的男士,是个到处求医的老病患,按他自己的话说,其实真没什么大毛病,就是整个背像冰冻了一样凉,连着双腿、膝盖都觉得冷。他在浙江省中山医院做了铺灸,“感觉温热感渗透到脊背里面了,很舒服”。于是,他平时里来针灸科做温针治疗,三伏天做铺灸,持续做了几年,病症得到改善。

  现在,一些患者会买一些艾叶或艾柱,放在肩部、颈部、腰部和关节,在家中来尝试艾灸。对此,韩德雄副主任提出两点注意事项。

  首先,自行摘取艾叶碾碎、制成粉末,一个是挑选上,艾叶的品质可能不太好,另一个是在使用过程中,可能由于纤维爆裂易被烫伤,或者引发起火。

  其次,灸法强调要找准经脉、穴位,针对老寒腿,常用的穴位包括足三里、血海、气海、关元等。只有找准了位置,功效才会大大加强,还是建议找专业的医生操作。

  本报记者 郑琪

(责编:蔡熊更、权娟)


推荐阅读
六招让卫生间臭味跑光光 多肉植物致幻怎么避伤害?
生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些健康生活的小窍门,也许就可以让生活难题迎刃而解了。来看小编的整理吧!【详细】

头皮比脸皮还怕老!头发最怕你做这6件事
很多人注意皮肤的防护,却不知道头皮比脸皮还怕老,这几点头皮最怕的事情千万别做了!【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn