超九成人有手机不良用眼习惯

2018年06月16日08:15 来源:人民网-人民日报海外版

  《国民手机用眼行为大数据报告》近日在北京发布,调查数据让人震撼。数据显示,截至2017年12月,中国网民规模达7.72亿,其中手机网民规模达7.53亿,占比达到97.5%。参与调查的数万名网友,平均每天看电子屏时长近6个小时,占全天时间的24%;每天使用手机的次数达108次,即一天24小时中,每13分钟就会使用一次手机。95%以上的人都有不良手机用眼习惯。

  爱尔眼科角膜病研究所所长、中南大学爱尔眼科学院博士生导师李绍伟教授表示,伴随着使用手机的频率、使用时长高涨,随之而来的是五花八门的用眼恶习,其中在交通工具上使用手机的占比达到79%,以不正确的姿势(躺着或趴着等)使用手机的达66%,在黑暗环境中使用手机、在强光下使用手机的人数也不少。

  李绍伟说,大量近距离工作和频繁使用手机,改变了人们传统的生活习惯和用眼方式,其危害是不可估量的。伴随“指尖生活”的盛行,中老年易患的白内障、老年黄斑变性,中青年易患的青光眼、干眼症,以及青少年易患的近视、斜弱视等正在快速增加并明显呈年轻化趋势。

  李绍伟提醒,在手机盛行的时代,“指尖上的生活”成为一种流行,很多人的用眼负荷日益加重,定期进行眼健康检查显得尤为重要。特别是青少年,每半年就需要进行一次眼健康检查,及早发现眼睛问题,及时进行矫正。眼健康检查要到正规的眼科医疗机构进行。另外,青少年要加强户外活动,养成正确的读写坐姿,掌握科学的读写方法以保护视力。

(责编:蔡熊更、权娟)


推荐阅读
六招让卫生间臭味跑光光 多肉植物致幻怎么避伤害?
生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些健康生活的小窍门,也许就可以让生活难题迎刃而解了。来看小编的整理吧!【详细】

头皮比脸皮还怕老!头发最怕你做这6件事
很多人注意皮肤的防护,却不知道头皮比脸皮还怕老,这几点头皮最怕的事情千万别做了!【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn