北京东城区食药监局夜查簋街小龙虾

2018年06月16日08:09 来源:北京青年报

本报讯进入6月,加上世界杯开赛,小龙虾、烤串、毛豆、花生等“网红”夜宵已经占领消费者的餐桌。昨天晚上,北京青年报记者跟随东城区食药监局来到以吃小龙虾著称的簋街,对小龙虾进行了现场快检,并联合第三方检测机构现场采样15个小龙虾样本带回实验室检测。据介绍,东城区食药监局正在与小龙虾产地湖北建立合作关系,两地多部门从源头上共同保障东城区簋街市场小龙虾的安全。

“把你们店小龙虾的进货票证出具一下。”昨晚7时,北青报记者跟随东城区食药监局执法人员来到簋街的一家餐厅,特色食品“小龙虾”是本次检查的重点。操作间内码放着一箱箱仍在挥舞着虾钳的小龙虾,六七名工作人员正在小龙虾进行分拣、清洗。据介绍,夏季簋街小龙虾的日销量在1.5万斤(7.5吨)左右,日消费人数为15000人左右。

现场,执法人员随机抽取了小龙虾进行快速检测,主要检测是否含有氯霉素。“很多不法商家会在养殖、运输小龙虾时添加氯霉素等抗生素,降低小龙虾的死亡率,而氯霉素属于禁止添加的兽药,我们通过快检实验,可以现场初步判断小龙虾中是否含有氯霉素。”检测人员告诉北青报记者。几分钟后,检测结果显示,小龙虾中不含氯霉素。

除了现场快速检测,东城区食药监局还联合第三方检测机构进行了现场抽样,带回实验室进一步检测。此外,在采样和快速检测的同时,东城区食药监局的执法人员还对小龙虾的进货渠道、储存情况等进行了检查。严查小龙虾来源,包括小龙虾进货渠道,索证索票制度执行情况,是否使用来源不明、变质小龙虾,是否使用洗虾粉等违禁物品清洗小龙虾,是否使用禁用兽药及化合物等行为。同时,对照簋街商家在外卖平台上线店铺信息,核查是否存在证照地址线上线下不统一、是否存在超范围经营等情况,确保网络订餐安全。(记者 张小妹)

(责编:蔡熊更、权娟)


推荐阅读
六招让卫生间臭味跑光光 多肉植物致幻怎么避伤害?
生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些健康生活的小窍门,也许就可以让生活难题迎刃而解了。来看小编的整理吧!【详细】

头皮比脸皮还怕老!头发最怕你做这6件事
很多人注意皮肤的防护,却不知道头皮比脸皮还怕老,这几点头皮最怕的事情千万别做了!【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn