防晒衣不能老洗

紫外线防护指数大于40才有效

记者 潘晓彤

2018年06月15日08:36 来源:人民网-生命时报

受访专家:北京市纺织纤维检验所高级工程师 韩 军

夏天来临,各种防晒用品热卖,不少人选择轻薄透气的防晒皮肤衣。作为对抗紫外线的“武器”,它真的有效吗?

北京市纺织纤维检验所高级工程师韩军解释,国家对防晒纺织品是有相关规定的,具有防紫外线功能的纺织品,必须符合国家标准:当紫外线防护指数(UPF)大于40,日光紫外线(UVA)透射率小于5%时,才可称为防紫外线纺织品。

韩军说,所谓的“防晒服”就是能够阻挡或减少日光穿透衣物照射到皮肤的服装。普通的服装都具备这种功能,而且厚度越大、颜色越深、织线越密集的服装效果越好。目前,市场上的防晒皮肤衣大多质地轻薄、颜色明亮、部分呈透明或半透明。理论上讲,这样的衣服防紫外线性能要差些,但经过一些处理后,如纤维内部掺入吸收紫外线的化学制剂,或在衣服加工阶段加入防紫外线添加剂,如纳米二氧化钛等,轻薄的服装也能够防紫外线。但要注意,这种布料经多次洗涤后,防晒效果也会有所降低。

消费者购买防晒服时,要注意标识中的UPF值。UPF值越大,表示防紫外线辐射性能越好;如果达不到40,那么这件服装不能被称为防晒服。有的不正规厂家不标识UPF,而用卡通的太阳图案,宣传“三个太阳最防晒,两个太阳次之”,误导消费者,这种产品无法保证防紫外线性能,建议不要购买。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读
六招让卫生间臭味跑光光 多肉植物致幻怎么避伤害?
生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些健康生活的小窍门,也许就可以让生活难题迎刃而解了。来看小编的整理吧!【详细】

头皮比脸皮还怕老!头发最怕你做这6件事
很多人注意皮肤的防护,却不知道头皮比脸皮还怕老,这几点头皮最怕的事情千万别做了!【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn