公开医生私人手机号码欠妥

2018年06月14日08:44 来源:健康报网

湖北某医院在宣传册和宣传栏的显著位置,公布了该院全部31个临床科室主任的私人手机号码,供患者随时拨打联系。这在江城医院中尚属首次,此举也引来一些争议。(6月12日《楚天都市报》)

医院公布全部31个临床科室主任的私人手机号码,初衷是为了更好地服务于患者,改善医患关系。采访中,患者纷纷表示支持这种做法。但是很多医生却对此提出异议。

大多数人尤其是患者,普遍的愿望是医生成为永动机,不看完最后一个病人不下班,24小时都围着病人转,随传随到,随问随答。但事实是,在医院人手普遍紧张的情况下,医生工作负担本已繁重,如果在正常工作外的时间,还需要随时接听电话,回答患者咨询,相当于剥夺了医生正常的休息时间。如果这一举措是在没有充分征求医生意见的情况下做出的,可能欠妥。

法律法规明确强调,任何机构和个人不得侵犯公民的“休息权”。医生也是普通人,在全体公民范畴。侵犯了休息权其实就是侵犯其健康权。如果一个人在休息时间内,还要随时接受患者的咨询,为其提供服务,不仅可能影响休息、损害健康,还可能导致正常生活受到干扰,招致家人抱怨。更何况很多咨询电话并不是疑难危重情况,直接打给科主任是否有必要?而且,医生私人手机号码属于个人隐私范畴,是否适合公开有待商榷。倘若一些科主任迫于某些压力,被动同意公开私人手机号码,那这样做,是否在改善患者就医体验时,忽视了医生的感受?改善医疗服务不仅是要提高患者的满意度,同时也要关爱医务人员,这样才能激发医生更好服务患者的积极性和热情,才能让医患获得感都得到稳步提高。

比较专业的做法是,医院可以考虑公开每个临床科室的工作电话,让24小时值班的医护人员接听患者的咨询电话。在来电中,的确有比较难处理的问题,再由值班医护人员联系科室主任。医生,真的不是铁打的。(吴帅)

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读
六招让卫生间臭味跑光光 多肉植物致幻怎么避伤害?
生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些健康生活的小窍门,也许就可以让生活难题迎刃而解了。来看小编的整理吧!【详细】

头皮比脸皮还怕老!头发最怕你做这6件事
很多人注意皮肤的防护,却不知道头皮比脸皮还怕老,这几点头皮最怕的事情千万别做了!【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn