整夜开空调伤儿童呼吸道

重庆医科大学附属儿童医院门诊部主任 熊 菀

2018年06月14日08:27 来源:人民网-生命时报

最近气温攀升,很多家庭打开空调,一开就是一整夜。这让不少孩子的身体吃不消,因感冒、发烧、喉咙痛等到医院就诊的人数增多。

“前天还好好的,从昨天开始,孩子到了凌晨就发烧,还伴有打喷嚏、流鼻涕。”谢先生焦急地说。经过仔细询问才知道,原来最近天气热,家里空调一直开着,导致孩子上呼吸道感染,引起发烧、流鼻涕。

谢先生不解,为什么大人没事,孩子却中招了?正常情况下,人体自身具有很好的温度调节功能,但若长时间待在空调房内,调节功能会变得不稳定。加上孩子对室内外温差敏感、抵抗力差,温度调节功能更易紊乱,从而引发“空调病”,主要表现为发烧、四肢酸痛、鼻塞、流清涕、说话声音重、咳嗽痰稀、咽部不适等。

家里有娃,建议室内空调温度设定为27℃~28℃,放一盆水保持湿度。孩子进入空调房前,先在门口把汗擦干再进去。室内注意通风换气,保持空气新鲜。凌晨两点后,气温逐渐变得舒适,可关上空调,早上孩子起床后也能适应室内外温差。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读
六招让卫生间臭味跑光光 多肉植物致幻怎么避伤害?
生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些健康生活的小窍门,也许就可以让生活难题迎刃而解了。来看小编的整理吧!【详细】

头皮比脸皮还怕老!头发最怕你做这6件事
很多人注意皮肤的防护,却不知道头皮比脸皮还怕老,这几点头皮最怕的事情千万别做了!【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn