献血会不会伤元气?输血是不是越多越好?专家解析

2018年06月13日08:13 来源:中国新闻网

在今日的国家卫健委发布会上,中国医学科学院阜外医院输血科主任纪宏文指出,献血量比总血量比不超过10%,是不会损伤健康的。对于做完手术的患者,输血是不是越多越好的问题,纪宏文表示,临床真正需要的时候才输血,而不是越多越好。

国家卫健委今日举行“无偿献血”主题新闻发布会。会上有记者问:大家现在对献血还存在哪些误区?有的老百姓想做完临床手术之后,是不是输血越多越好,给自己输血越多越有营养?

纪宏文表示,献血伤元气的说法是不存在的。因为我们肌体中的血液,是每天每秒钟都在进行代谢,总有一部分细胞会代谢衰老死亡。献血量比总血量比不超过10%,是不会损伤健康的,所以这个担忧也是不必要的。

那么,做完手术的患者,输血是不是越多越好?纪宏文明确表示,血液不是营养品,它是一种特殊的药品。它的特殊性在于输的血都是活着的细胞,包括红细胞,它输到患者身体会发生细胞移植,会发生看不见的反应,过敏或者溶血或者是肺损伤严重的不良反应可以致命。

纪宏文指出,对于输血来讲,只有真正需要的时候才能输,全世界的原则是:一是尽量不输,综合措施下来很多患者不需要输血;二是自体输血,在需要的时候输自己的血液;三是有一些急性大量失血的患者,还有一些重度贫血患者,不适合自体输血,必须输血,所以临床用血还是必需的。

为什么会有手术患者输血越多越好的认知?纪宏文表示,早年对输血风险的认识还不够,有些人会认为,手术失血多,代表手术做得更大。实际上现在越来越多的行政医学证据和临床实践告诉我们,做一样的手术,出血少、输血少、甚至不输血的患者,并发症更少,恢复更快,长期生存率相对高。临床真正需要的时候才输血,而不是越多越好。

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读
六招让卫生间臭味跑光光 多肉植物致幻怎么避伤害?
生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些健康生活的小窍门,也许就可以让生活难题迎刃而解了。来看小编的整理吧!【详细】

头皮比脸皮还怕老!头发最怕你做这6件事
很多人注意皮肤的防护,却不知道头皮比脸皮还怕老,这几点头皮最怕的事情千万别做了!【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn