• 革命家陈云的“五有”养生法

    2018年06月12日13:48 来源:中国中医药报

      陈云同志既是伟大的无产阶级革命家、政治家和杰出的马克思主义者,也是我国社会主义经济工作的开创者和奠基人。作为党和国家卓越领导人之一,无论革命年代,还是建设时期,他做出过不可磨灭的重大贡献。生活中的陈云也以九旬之高龄,在同时代老一辈无产阶级革命家当中,显得十分稀有和罕见。如此骄人的养生之绩,一方面,要归功于夫人于若木的悉心照顾,而另一方面,也得益于自己平时注重保养的良好习惯。

       饮食有道

      由于夫人于若木是著名的营养学专家,所以,在营养搭配与平衡方面,陈云自然就比常人有得天独厚的优势。早餐面包、果酱、黄、豆浆;午餐一荤一素;晚餐主食大米,辅以豆腐和蔬菜。一日三餐之外,还坚持喝茶、吃水果,以便摄取人体必需的多种微量元素。从中不难看出,豆类食品是其日常饮食的重中之重。虽说大多都是普通的家常菜,但在夫人的精心操持下,总是以不同的花样呈现于餐桌之上。这样久而久之,他也从中累积了不少知识和经验,他曾嘱咐厨师:“豆腐蛋白质多,蔬菜维生素多。豆腐和蔬菜虽然都是素菜,但不能互相替代。”另外,在饮食习惯方面,他最讲究的就是定时定量,既不暴食暴饮,也不乱吃零食。

       起居有时

      由于平时工作繁忙,而且好多时候,不管批阅文件,还是研究理论,都要进行大量的脑力劳动。所以,对陈云来说,时刻保持充沛的精力和清醒的头脑,显得尤为重要。而要做到如此,就必须靠充足的休息和良好的睡眠来保障。建国初期,由于夜以继日的工作,陈云的身体曾一度严重透支,健康因此受到严重威胁,以致不得不请假休息。吸取教训,后来他逐渐意识到“睡眠第一,吃饭第二”的道理,从此便为自己的日常起居,制定了一套严格的“数字化”安排。每天晚上11时准时就寝,翌日早晨8时起床,午睡半小时。为了确保睡眠质量,每次睡觉时都尽量避免有人打扰,这样醒来后就能立刻精神饱满地投入工作。

       锻炼有方

      工作之余,陈云也很注意锻炼身体,除了根据个人喜好,选择一些适合自己的传统体育运动项目,比如太极拳、乒乓球、台球之外,也有很多独特的锻炼方式。早年,毛泽东曾建议陈云洗冷水浴健身,并告诉他说:“擦一二年可收大效。”他欣然接受,便开始每天用冷水擦身,这样一直坚持了近30年,从不间断。现代医学也认为,冷水浴既能促进皮肤新陈代谢,提高血管承受能力,从而有效预防血管硬化。还能增强呼吸器官、消化器官的功能,从而大大降低呼吸道感染和风湿病、关节炎等病症发生的几率。晚年的陈云还根据保健医生的建议,散步时捏两颗大核桃,在手心交替循环,不停旋转,而且一做就是20多年。

       嗜好有戒

      香烟当中含有大量的尼古丁等有害化学成分,所以抽烟对人体的危害,早已众所周知。由于当时战争年代艰苦环境和条件所致,在老一辈无产阶级革命家当中,大多数人都有抽烟的嗜好。陈云也是其中之一,而且还非常厉害,一天要抽两包左右。新中国成立后,由于条件的改善,再加之身体健康的需要,陈云便在夫人的建议下,不得不将戒烟一事提上日程。工夫不负有心人,终于在1952年,以常人难以具备的毅力和恒心,成功戒掉了延续20多年的烟瘾。而戒烟后,身体状况也有了明显的改善,体重增加了,也不再像以前那样虚弱怕凉。为此,晚年他曾颇有感慨地说:“自己之所以能长寿,与早年成功戒烟不无关系。”

       心境有佳

      生活中的陈云,乐观豁达、兴趣广泛。80岁开始练习书法,经常写“个人名利淡如水、党的利益重如山”的条幅,示人诫己、身体力行,以实际行动做到了为国为民、鞠躬尽瘁。不仅对书法兴致极高,在音乐方面也很有造诣。不仅会吹笛子、拉二胡,更对苏州评弹情有独钟。尤其在患病疗养期间,更是曲不离耳,并戏称评弹是他的“半个大夫”。在其书房里,悬挂着一幅格言,来时刻提醒和勉励自己:“多读书以养胆气,少忧虑以养心气,戒发怒以养肝气,薄滋味以养胃气,惟谨慎以养神气,顺时令以养元气,须慷慨以养浩气,胸豁达以养正气,傲冰霜以养骨气,当忍让以养和气,应谦恭以养锐气,莫怠懈以养志气。”(逯富红)

    (责编:许晓华、杨迪)


    推荐阅读
    六招让卫生间臭味跑光光 多肉植物致幻怎么避伤害?
    生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些健康生活的小窍门,也许就可以让生活难题迎刃而解了。来看小编的整理吧!【详细】

    头皮比脸皮还怕老!头发最怕你做这6件事
    很多人注意皮肤的防护,却不知道头皮比脸皮还怕老,这几点头皮最怕的事情千万别做了!【详细】


    相关新闻


    健康管理中心

    健康直通车

    联系我们

    人民健康网微信

    微信号:rmwjkpd

    公众号:人民网健康

    人民健康网微博

    微博昵称:

    人民网健康卫生频道

    电话:010-65363613/14

    邮箱:health@people.cn