高温晴热:防晒也需“个体化”

2018年06月12日08:42 来源:中国妇女报

每到夏季,各种防晒霜、防晒乳、防晒喷雾产品,销售量都直线上升。面对高温晴热,有的人因为怕麻烦嫌油腻,就裸着脸到处跑;有的人采用错误的防晒方法,造成皮肤过敏。究竟夏天女性该怎么防晒?

“皮肤敏感人群在夏天里最好不要化妆,甚至减少涂抹隔离霜、防晒品等。”解放军福州总医院皮肤科陈向齐副主任医师说,任何防晒品其实都是化学防晒,基本都含有防晒剂,或多或少最终对皮肤产生刺激,接触了紫外线以后防晒剂也会发生变化,可能引起皮肤过敏反应,严重的还会疼痛、蜕皮。

实际上,人的皮肤对阳光中紫外线的承受力是因人、因时、因地而异的,选择防晒化妆品也应遵循“个体化”原则,根据个人肤质情况不同,选择一款适合自己的防晒品。

通常,防晒产品有两个标准,一个是防晒指数,就是常说的SPF30/SPF50;另一个是防晒系数,P+,或者P+++这样用加号区分。其次是耐水、耐汗性,再者是伸展性佳,涂抹之后皮肤不变白、不油腻、能防水、舒服自然。由于防晒品成分也是皮肤刺激源之一,可在先用基础保养品作为隔离后,再使用防晒品。

“与其涂抹各种防晒品在自己的皮肤上做实验,还不如在烈日底下撑起一把遮阳伞。”陈向齐副主任医师建议说,在户外,黑色衣服抵抗紫外线的效果相对更强,厚的防晒衣比薄的防晒衣更能抵抗紫外线,刷有涂层的遮阳伞防晒、防紫外线的效果更好。生活中,每天温水洗脸2-3次,可以调理面部水油结构,帮助皮脂与水分达到平衡。多吃水果、蔬菜,比如黄瓜、土豆、西红柿,增加维生素C的摄入,保持皮肤水分,改善皮肤状态。远离烟、酒等刺激物品,尽量少吃芹菜、柠檬、茄子等光敏性食物。

此外,除了“瓶瓶罐罐”防晒阻止黑色素产生,临床上还有通过NIR红外光波产生的光热作用,增强血管功能,改善肌肤循环代谢,祛除肌肤喑哑、黄气和粗糙,也有改善肤质的辅助效果。(吴志)

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读
六招让卫生间臭味跑光光 多肉植物致幻怎么避伤害?
生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些健康生活的小窍门,也许就可以让生活难题迎刃而解了。来看小编的整理吧!【详细】

头皮比脸皮还怕老!头发最怕你做这6件事
很多人注意皮肤的防护,却不知道头皮比脸皮还怕老,这几点头皮最怕的事情千万别做了!【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn