走路时嚼口香糖,心脏更健康

2018年06月12日08:33 来源:人民网-生命时报

据美国《医学日报》报道,日本早稻田大学的科学家发现,边走路边嚼口香糖有助增强心脏功能,特别是对中老年男性来说益处较大。

研究人员选取46名21~69岁的参试者,要求他们参加两项随机对照试验。第一组参试者先吃两粒口香糖(每粒热量约13千焦),他们以正常速度行走15分钟,边走边咀嚼口香糖。第二组为对照组,参试者同样步行15分钟,走路前他们服用一种与口香糖成分相同的粉末。两组参试者休息1小时后再次进行15分钟步行。试验前后,研究人员测量了参试者的静息心率、行走时平均心率、行走距离以及行走速度,并用平均步速和体重来计算步行过程中的总能量消耗。

结果显示,咀嚼口香糖的人在行走时的平均心率明显高于对照组,这说明他们的心脏功能得到了更好的锻炼效果,因为运动时心率加快,静息心率也会随之减慢。研究人员表示,走路咀嚼口香糖的中老年男性参试者在心率变化和身体总能量消耗方面显示出了最积极的转变。

专家认为,咀嚼口香糖可能在某种程度上帮助心脏节律和运动节律同步。这一过程被称为心脏运动同步,它对于改善老年人心脏健康的功效远大于年轻人。(赵鹏程)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读
六招让卫生间臭味跑光光 多肉植物致幻怎么避伤害?
生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些健康生活的小窍门,也许就可以让生活难题迎刃而解了。来看小编的整理吧!【详细】

头皮比脸皮还怕老!头发最怕你做这6件事
很多人注意皮肤的防护,却不知道头皮比脸皮还怕老,这几点头皮最怕的事情千万别做了!【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn