非法医疗广告须整治

2018年06月12日08:12 来源:人民网-人民日报

近年来,随着城市打击非法医疗广告的深入,不少虚假医药广告正在改头换面,把触角延伸到农村偏远地区,侵犯农村消费者的权益。

据了解,非法医疗广告在农村存在以下现象:一是误导消费者,使农村病患人员受骗上当。二是内容低俗,表述不规范,严重扰乱了正常的医疗秩序。三是打“擦边球”的广告多。如一些小诊所打着服务群众的幌子,夸大“偏方”的医疗效果。

对于非法医疗广告在农村泛滥的趋势,建议采取有力措施加以打击遏制:

第一,相关部门联动,加大通报协查力度。相关主管部门要在严格医疗广告审批的基础上,在并联审批、联动执法等方面与工商、食药监、公安等部门形成一套完备的网格化管理机制,以便及时有效地清理整治农村非法医疗广告。

第二,落实责任,严格执法。各地相关执法部门,要建立登记台账,要求农村广告经营者定期办理台账登记。专项整治期间,要按照各自权限,视情节,采取约谈、列入重点监管名单、给予停业整顿、吊销有关诊疗科目,直至吊销《营业执照》《医疗机构执业许可证》等处罚,严厉打击违法发布医疗广告和违法执业行为。

第三,加强督查,确保实效。各地社会治理综合管理办公室,可以结合实际,制定专项整治督查方案,认真开展督查工作,查找薄弱环节,及时掌握专项整治开展情况,促进工作开展。另外,还要利用各村下设的维权联络点做好资料发放、举报投诉受理工作,做到第一时间掌握情况、第一时间处置情况,使非法医疗广告彻底在农村失去生存土壤。

贵州安顺市  姚启超  

《 人民日报 》( 2018年06月12日 20 版)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读
六招让卫生间臭味跑光光 多肉植物致幻怎么避伤害?
生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些健康生活的小窍门,也许就可以让生活难题迎刃而解了。来看小编的整理吧!【详细】

头皮比脸皮还怕老!头发最怕你做这6件事
很多人注意皮肤的防护,却不知道头皮比脸皮还怕老,这几点头皮最怕的事情千万别做了!【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn