五种炎症,服抗生素会帮倒忙

首都医科大学附属北京朝阳医院副主任药师 宫丽丽

2018年06月11日08:53 来源:人民网-生命时报

生活中,抗生素常被许多人当作包治百病的灵丹妙药,遇到头痛脑热、感冒咳嗽,就觉得是有炎症了,需要吃抗生素。殊不知,有些炎症,乱用抗生素会帮倒忙。

1.普通感冒:即上呼吸道感染,通常表现为鼻塞、流鼻涕、打喷嚏、咳嗽等。70%~80%的普通感冒是由病毒引起的,这是一种自限性疾病,即使不做任何治疗,大部分人1周后也能好,因此没有必要使用抗生素。如果实在难受,选用一些缓解症状的药物就可以了。抗生素对病毒是无效的,除非明确合并了细菌感染,才能使用抗生素。此外,下次感冒不可使用上次剩下的药,因为感染的细菌很可能不是同一类。

2.慢性咽炎:有些患者觉得咽炎是炎症,理所当然地认为消炎就该用抗生素。其实,慢性咽炎并没有细菌感染,滥服抗生素对于慢性咽炎有害无益,可能导致咽喉部正常菌群失调,引起二重感染。

3.慢性前列腺炎:只有约5%的慢性前列腺炎患者有明确的细菌感染,但由于口服抗生素随着血液循环到达前列腺的浓度有限,难以发挥它的作用。而慢性非细菌性前列腺炎,因为没有细菌感染,一般不采用抗生素治疗,仅以“症状”为中心,以缓解症状、提高生活质量为治疗目标。

4.非感染性腹泻:因饮食不当、不良刺激、过敏等原因导致的腹泻及病毒性腹泻,因没有细菌感染,不适合使用抗生素。使用抗生素非但无效,还可能会导致肠道菌群失调,加重腹泻。

5.胃炎:食用粗糙食物、饮酒、服用药物造成的胃炎,因没有细菌感染,抗生素无效。一旦胃部不舒服,应明确病因,对症治疗。

如果有炎症,应去医院明确是否有细菌感染。如果没有,就不应随便服用抗生素,否则易导致细菌耐药、引发二重感染,甚至出现严重感染时无药可用的局面。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读
六招让卫生间臭味跑光光 多肉植物致幻怎么避伤害?
生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些健康生活的小窍门,也许就可以让生活难题迎刃而解了。来看小编的整理吧!【详细】

头皮比脸皮还怕老!头发最怕你做这6件事
很多人注意皮肤的防护,却不知道头皮比脸皮还怕老,这几点头皮最怕的事情千万别做了!【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn