脑出血“混合征”进入美临床评分体系

2018年06月11日08:32 来源:健康报网

重庆医科大学附属第一医院神经内科李琦副教授于2015年提出的脑出血“混合征”,近日被哈佛大学麻省总院脑出血专家组作为重要临床评分内容,纳入全新临床量表,用于预测脑出血后早期血肿扩大。该成果由哈佛大学脑出血团队发表在知名学术期刊杂志《卒中》上。该临床量表由多国脑出血领域专家共同提出,于5月发表并推广,具有极高的临床价值。

约1/3的脑出血患者在发病24小时容易发生早期血肿扩大。然而,目前能准确预测早期血肿扩大的指标较少。在重庆医科大学谢鹏教授和重庆医科大学附属第一医院神经内科秦新月主任的指导下,李琦于2015年研究发现脑出血血肿成分的不同,在平扫CT片上表现出不同的亮度,于是将CT上有明显边界的低密度区域与高密度区域的混合定义为“混合征”,并提出了用CT“混合征”作为预测血肿扩大的一种方法。这种方法易于使用,同时在预测血肿扩大方面具有高度特异性。这项研究被美国脑出血指南制定专家、哈佛大学麻省总院教授用哈佛大学10年来近千例病人进行了验证,证实了该征象在临床中能准确预测脑出血的变化趋势。

在此之前,由外国学者提出的血管成像CT造影剂外渗,又称为CTA“点征”的方法需要急诊早期完成CTA检查,费用高,在美国也仅有少部分医院能完成。与之相比,平扫CT速度相对快,诊断相对容易,价格更为低廉,适合全球推广。 (记者张立斌 通讯员李丹)

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读
六招让卫生间臭味跑光光 多肉植物致幻怎么避伤害?
生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些健康生活的小窍门,也许就可以让生活难题迎刃而解了。来看小编的整理吧!【详细】

头皮比脸皮还怕老!头发最怕你做这6件事
很多人注意皮肤的防护,却不知道头皮比脸皮还怕老,这几点头皮最怕的事情千万别做了!【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn