男子被狗咬伤自行包扎险致截肢

2018年06月10日08:33 来源:武汉晚报

62岁的胡先生上周不小心被狗咬伤手指,到附近诊所打了狂犬疫苗还自己包扎了伤口,没想到三天后手指剧痛,险些要截肢。

家住汉口的胡先生是一名退伍老兵,部队转业后在工地上当保安。上个月工地上2条狗打架,胡先生从旁边路过时不慎被狗咬伤,导致右手小指皮肤撕裂。去到附近诊所就诊,医生帮其注射狂犬疫苗后,胡先生见小指伤口暴露在外面怕感染,便自己买来纱布和胶膏包了起来。

可包了不到3天,胡先生发现自己的右手伤口又红又肿,整个小指还非常痛,胡先生赶紧来到武汉市第四医院。当天接诊的手外科邢丹谋主任在对胡先生的伤口进行仔细检查,发现手指被狗咬伤处伤口感染,需要立即手术拆开伤口引流。术中发现伤口内软组织大量坏死液化,骨头都变成了黑色。

被狗咬伤后第一时间打了狂犬疫苗还包扎了伤口,怎么还会出现这么严重的感染?

邢主任介绍,“胡先生自己包扎伤口就是感染的原因,犬咬伤之后伤口不能包扎缝合。动物和人口腔都携带大量细菌,处理伤口为的是尽早彻底地将伤口里的狂犬病毒及其他污染物洗掉,并尽量将伤口周围的病毒杀死。一般不缝合不包扎伤口。因为敞开的伤口便于反复冲洗和排血引流,从而减少感染发病机会。且缝合的针伤还可扩大感染伤口,严重者甚至有截肢的风险。

邢丹谋主任提醒,在日常生活中,宠物咬伤极为常见,如果处理不当,不仅会延误病情,甚至会导致不可预测的伤害。因此,千万不要忽视,更不能缝合伤口,应到正规专业医院就诊,不要自行处理。(记者伍伟 通讯员肖志宏 荆彤)

(责编:权娟、聂丛笑)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻